Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Гиганты Уолл-стрит выплатят сотрудникам $100 млрд

Четыре крупнейших американских банка на следующей неделе собираются огласить сумму вознаграждений персоналу и бонусов, которые получит менеджмент учреждений, по итогам 2009 года. Выплаты могут составить около $100 млрд.

Четыре крупнейших американских банка на следующей неделе собираются огласить сумму вознаграждений персоналу и бонусов, которые получит менеджмент учреждений, по итогам 2009 года.

По данным The Sunday Times, руководство гигантов Уолл-стрит, игнорируя требования регуляторов и политиков, не планирует соблюдать кризисный этикет и умерять собственные финансовые аппетиты. Сумма выплат сотрудникам, сообщает издание, составит около $100 млрд. Эту цифру разделят на четверых Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup и Bank of America -- Merrill Lynch.

Нескромность заокеанских банкиров вызывает беспокойство и у британских властей: на неделе также состоится заседание комитета по вознаграждениям Royal Bank of Scotland, на 84% принадлежащего государству. На встрече будут определены размеры бонусов менеджерам RBS. Ранее в прессу просочилась информация о намерении руководства выплатить огромную сумму в £1,5 млрд, хотя сам банк в минувшем году не показал выдающихся финансовых результатов.

Эксперты полагают, что банкиры сознательно завышают цифры, подчеркивая собственное недовольство решением министра финансов Британии Алистера Дарлинга облагать бонусы 50%-ным налогом.

Американские власти также не оставляют надежд законодательно обуздать запросы Уолл-стрит. Всего несколько дней назад Барак Обама объявил новый план по ужесточению банковского налогообложения ради искоренения «неприличной», по словам президента США, бонусной политики.

Особый гнев у государства вызывает тот факт, что многие финансовые учреждения попросту не заслужили поощрения в виду отсутствия прибыли в кризисный год. По предварительным данным аналитиков, лишь Goldman Sachs сможет похвастать профессиональными успехами за истекший период.

Сами банки указывают на другое обстоятельство – огромный рост прибыли департаментов, занимающихся инвестиционной деятельностью. Действительно, государственная поддержка финансовых гигантов вкупе с их активностью на биржевых площадках помогли перешагнуть через самые сложные кризисные месяцы.

И все же общий результат окажется отрицательным даже при отдельных успехах. Citigroup, как ожидается, зафиксирует убытки в размере $8,5 млрд. При этом банковская группа недавно объявила о готовности вернуть государству $20 млрд. Бонусы менеджменту инвестподразделения Citi составят до $5 млрд, а на прочих сотрудников придется сумма в $30 млрд.

Похожие суммы фигурируют и в документах других участников «четверки».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия