Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Томская милиция поплатилась за избиение журналиста

Глава УВД Томской области Виктор Гречман намерен привлечь к ответственности всех виновных в инциденте в медвытрезвителе Томска, где 4 января был жестоко избит 47-летний журналист. Инцидент уже повлек за собой увольнение целого ряда высокопоставленных сотрудников аппарата МВД региона.

Глава УВД Томской области Виктор Гречман заявил о намерении привлечь к ответственности всех виновных в инциденте в медвытрезвителе Томска, где 4 января был жестоко избит 47-летний журналист, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В медвытрезвитель Томска 4 января был доставлен в нетрезвом состоянии 47-летний местный журналист. Через несколько часов его доставили домой, откуда по «скорой» срочно госпитализировали. Мужчине сделали операцию. Его состояние по-прежнему остается тяжелым.

В минувшую пятницу следствие предъявило обвинение 26-летнему сотруднику медвытрезвителя Алексею Митаеву по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Санкции обеих статей предусматривают лишение свободы до десяти лет. По решению суда милиционер арестован.

Кадровые последствия

Гречман сообщил, что уже «подали рапорт об отставке заместитель начальника УВД -- начальник милиции общественной безопасности, в чьем непосредственном подчинении находится медвытрезвитель, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования, которые несут персональную ответственность за противоправные действия или бездействия сотрудников при исполнении служебных обязанностей, а также строгое соблюдение законности и дисциплины». Кроме того, лишился должности начальник медицинского вытрезвителя, в котором произошел скандальный инцидент.

«По окончании служебной проверки при необходимости будут проведены и другие кадровые изменения. Заверяю, что эта работа будет продолжена и дальше во всех подразделениях», -- заявил начальник УВД региона.

В сообщении пресс-службы, в частности, говорится: «39 лет отдано службе в милиции и, поверьте, для меня честь и престиж мундира не просто слова, поэтому я как руководитель несу ответственность за действия каждого, подчеркиваю, каждого своего подчиненного».

«Со всей ответственностью заявляю, что приму все меры для всестороннего и объективного выяснения обстоятельств случившегося и привлечения всех действительно виновных к ответственности. В отношении сотрудника возбуждено уголовное дело, он уволен из органов внутренних дел», -- заверяет Гречман.

От себя лично и от имени сотрудников УВД по Томской области он принес «самые искренние извинения супруге, родным, коллегам и друзьям потерпевшего».

Переполох в регионе

Происшествие вызвало в регионе широкий резонанс. Правление Томского регионального отделения Союза журналистов России потребовало отставки руководства областного УВД и реформирования всей системы Министерства внутренних дел.

Губернатор Виктор Кресс также потребовал от руководства областного УВД и СКП по Томской области провести тщательное расследование по факту избиения журналиста и принять самые жесткие меры к виновным.

«Негодяи должны понести самое суровое наказание, -- цитировала главу региона пресс-служба его администрации. -- Данное ЧП в структуре УВД не только в очередной раз больно бьет по авторитету милиции и подрывает доверие населения к работе правоохранительных органов, но также служит поводом провести серьезную кадровую чистку УВД, изменить систему кадровой работы в управлении. Этот случай -- еще одно подтверждение необходимости реформирования системы органов внутренних дел».

Томские превышения

Между тем январский инцидент стал не первым громким случаем «превышения полномочий» сотрудниками УВД Томской области.

Так, в 2009 году сотрудник вневедомственной охраны по приговору суда получил четыре года за избиение граждан, доставленных в вытрезвитель.

Большой общественный резонанс получило дело об убийстве в 2007 году предпринимателя Игоря Вахненко начальником отделения оперативно-разыскной части ОБЭП при УВД Томской области Геннадием Никифоровым, который избил мужчину, а затем выбросил из окна своего служебного кабинета, напоминает РИА «Новости». Милиционер был приговорен к 24 годам колонии строгого режима.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия