Москва
1 октября ‘20
Четверг

США считают позицию Ирана по урану неадекватной

Американские дипломаты считают «неадекватной» реакцию Ирана на предложения, сделанные представителями стран «шестерки» по вопросам обогащения урана. Переговорный процесс по ядерной проблеме пока не приносит никаких результатов.

Государственный департамент США назвал «неадекватной» реакцию Ирана на предложения, сделанные представителями стран «шестерки» по вопросам обогащения урана, передает Reuters.

Переговорщики убеждали Тегеран согласиться на обогащение урана за границей с последующим использованием сырья в реакторах иранских атомных электростанций. Исламская республика взяла время на размышление до конца декабря, однако в конечном итоге попросту проигнорировала взаимовыгодное, по мнению многих дипломатов, решение.

«Очевидно, что такой ответ не является адекватным», -- заявил представитель госдепа Филипп Кроули на брифинге.

Российская сторона также признала, что вторая встреча «шестерки» по Ирану закончилась безрезультатно. Участники встречи – дипломаты из России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции пытались договориться по вопросу о санкциях в отношении исламской республики, которая не делает реальных шагов по сворачиванию своей ядерной программы.

«Действуя в русле двухтрекового подхода (оказание давления на Иран в случае его отказа от сотрудничества и поощрение в случае согласия), мы будем смотреть, какие меры можно разработать в интересах стимулирования политического и дипломатического решения имеющейся проблемы. Это не означает, что мы решили что-то в плане принятия санкций, это выполнение мандата, данного министрами, подойти к завершению оценки ситуации и на основании этой коллективной оценки посмотреть, что можно дальше предпринять», -- приводило слова замглавы российского МИДа Сергея Рябкова РИА «Новости».

По данным Reuters, конструктивное обсуждение провалилось по вине китайской стороны, которая отправила на переговоры дипломата низкого ранга – советника своей миссии при ООН, не имеющего права принятия решений. По замечанию одного из источников агентства в западных дипломатических кругах, «уровень китайского представительства не мог быть ниже».

Запад связывает такое поведение Китая с недавней продажей США комплексов ПВО Тайваню. «Я не ожидаю достижения какого-то конкретного результата от этой встречи», -- утверждал ранее Кроули.

Страны «шестерки» собираются добиться от Тегерана закрытия его ядерной программы и приостановки обогащения урана. Между тем Иран заявляет, что его ядерные исследования направлены только на получение энергии и что об атомном оружии он и не помышляет. Обогащение урана также необходимо, поскольку Иран не хочет зависеть от поставок топлива для реакторов из-за рубежа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия