Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Ранение правозащитника оценили в шесть с половиной лет тюрьмы

В Химках к шести с половиной годам лишения свободы приговорен Игорь Колдаев, признанный виновным в покушении на убийство председателя антикоррупционного движения Альберта Пчелинцева. Выстрелом из травматического пистолета преступник раздробил правозащитнику челюсть, но врачи спасли пострадавшему жизнь.

Химкинский городской суд Московской области приговорил к шести с половиной годам лишения свободы жителя Подмосковья Игоря Колдаева, который обвинялся в попытке убийства из травматического пистолета председателя регионального движения «Против коррупции, обмана и бесчестья» Альберта Пчелинцева, говорится в сообщении пресс-службы областного СУ СКП России.

Колдаев признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК России (покушение на убийство). Наказание ему предстоит отбывать в колонии строгого режима. По закону, в течение десяти дней после выхода полной версии решения стороны вправе обратиться в кассационную инстанцию с обжалованием приговора, если они считают его несправедливым. До вынесения решения по жалобе приговор не вступает в законную силу.

По данным СКП, 25 июля 2009 года пьяный Колдаев в ходе ссоры с Пчелинцевым на улице в Химках вставил в рот правозащитнику травматический пистолет и выстрелил, раздробив потерпевшему нижнюю челюсть. Однако убить свою жертву осужденному не удалось, поскольку его действия пресекли очевидцы преступления.

В конце августа Колдаев был задержан. Как отмечает СКП, мотивом нападения могли быть «личные неприязненные отношения».

Многие коллеги правозащитника связывали нападение на Пчелинцева с другим резонансным преступлением, совершенным в Подмосковье в ноябре 2008 года. Тогда неизвестные напали на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. Преступники атаковали журналиста около его дома в Химках. Бекетов попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. Врачи сделали пострадавшему две операции, у него ампутирована нога и пальцы руки.

Представители экологов и журналисты заявляли, что нападение на Бекетова, которому и раньше неоднократно угрожали, могло быть связано с публикациями возглавляемой им газеты против прокладки платной трассы Москва--Петербург через Химкинский лес.

В начале февраля прошлого года в Солнечногорске по похожей схеме неизвестные организовали нападение на главного редактора местного издания «Солнечногорский форум» Юрия Грачева. В марте в Серпухове был избит выпускающий редактор газеты «Молва. Южное Подмосковье» Максим Золотарев. Все эти журналисты публиковали материалы, защищая оппозиционную местным властям точку зрения.

Пчелинцев также неоднократно выступал с критикой многих решений, отмечая, что лоббировать такие проекты могут коррумпированные региональные чиновники.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия