Москва
22 сентября ‘20
Вторник

В Чечне сформированы суды присяжных

В Чечне сформированы суды присяжных. Правительством республики уже составлены и утверждены основной и запасной списки присяжных заседателей. Чечня до сегодняшнего дня оставалась единственным регионом России, в котором не работал этот институт.

В Чечне сформированы суды присяжных, сообщает пресс-служба президента и правительства республики.

По словам первого заместителя Верховного суда региона Вахита Исмаилова, кабинетом министров уже составлены и утверждены основной и запасной списки присяжных заседателей.

«В основной список вошли 6040 кандидатов, в запасной -- 1200 человек. Все необходимые вопросы, связанные с обеспечением полноценной деятельности присяжных, решены», -- заявил Исмаилов.

Он подчеркнул, что судьи и работники аппарата Верховного суда, которым предстоит работать с присяжными, прошли специальное обучение. В самом здании суда, где будут слушаться уголовные дела с участием присяжных, подготовлен просторный зал заседаний.

Чечня до сегодняшнего дня оставалась единственным регионом России, в котором не работал институт присяжных. Решение о его введении постоянно откладывалось, так как в республике не были созданы органы муниципальной власти. Согласно российскому законодательству именно они обязаны формировать коллегию присяжных заседателей.

Нововведение на территории Чечни откладывалось решением Госдумы еще в 2006 году. Эксперты связывали постоянные проволочки не только с формальными несоответствиями региона регламентированным требованиям, но и со спецификой республики, для которой введение суда присяжных могло открыть возможность для разрешения смертной казни, на которую распространялся мораторий по всей стране.

Однако в конце ноября юридический казус был разрешен после вердикта Конституционного суда, давшего не подлежащее обжалованию определение: с 1 января смертная казнь в России запрещена.

«Сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни, и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и рассчитанной лишь на некоторый переходный период», -- говорится в определении Конституционного суда от 19 ноября 2009 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия