Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Тигипко готов к пересмотру газовых контрактов

Бывший кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко заявил, что Киеву необходим пересмотр газовых соглашений с Москвой. Политик готов к проведению целого ряда непопулярных экономических реформ в случае своего приглашения на пост главы правительства.

Бывший кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, по итогам первого тура голосования занявший третье место, заявил, что Киеву необходим пересмотр газовых соглашений с Москвой. Позиция политика тем важнее, что и Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович в случае победы во втором туре 7 февраля рассматривают возможность приглашения Тигипко на пост премьер-министра, напоминает Reuters.

Сам «бронзовый призер» президентской гонки изъявил готовность возглавить правительство и взять на себя ответственность за необходимые для модернизации экономики непопулярные меры. Одним из таких шагов и должен стать повторный анализ газовых контрактов, подчеркнул 49-летний политик.

Тигипко, будучи одним из самых успешных украинских бизнесменов, призывает власти мыслить более рационально. «В этом вопросе необходима полная прозрачность. Я уверен, что мы в равной степени заинтересованы в пересмотре этих контрактов (с Россией). Если президентом станет не Тимошенко, страна будет обязана сделать это, -- изложил политик свои аргументы. -- На сегодняшний день Россия поставляет нам газ по европейским ценам, но зачастую он оказывается для нас даже более дорогим, чем для континентальных потребителей. При этом наши тарифы за транспортировку ресурсов остаются низкими. Думаю, мы должны вернуться к этому вопросу».

Цена газа для Украины в первом квартале текущего года достигнет $305,2 за 1 тыс. куб. м. В первом квартале 2009 года цена газа для Украины составляла $360, во втором -- $270,95, в третьем -- $198,34, в четвертом -- $208. Таким образом, среднегодовая цена исходя из объемов закупки газа составила $228. «Газпром» ожидает, что в 2010 году средняя цена для Украины составит $280.

Согласно долгосрочному газовому контракту, подписанному ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко, цена на газ на 2009 год рассчитывается по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена -- $450). С 1 января 2010 года «Газпром» продает газ по рыночной европейской цене без скидок.

Тигипко пояснил, что не выступает против продажи доли в «Нафтогазе» России или ЕС. «Нам нужен контрольный пакет акций в компании, а доли по 25% мы можем продать России и Европе. В результате получим абсолютно адекватную организацию», -- объяснил политик. Для его украинских коллег подобная точка зрения весьма неординарна, отмечают эксперты. Киев ранее активно выступал против участия Москвы в газовой монополии страны, опасаясь политического давления Кремля в вопросах ценообразования и установления тарифных рамок.

Независимость Тигипко проявляется и в его позиции относительно второго тура выборов. Он не собирается призывать своих сторонников голосовать за одного из кандидатов, хотя газовая позиция политика значительно сближает его взгляды с Януковичем, ранее также подтвердившим намерение пересмотреть контракты с Россией.

Тигипко, придерживающийся либеральных экономических взглядов, в случае назначения на пост премьера готов к болезненным реформам, от которых будет зависеть скорость модернизации национальной экономики. Он намерен резко ограничить бюджетные расходы, чтобы быстрее получить обещанную МВФ помощь.

«Я не верю, что деньги (кредит МВФ) поступят к нам, если мы не проведем реформу», -- констатировал Тигипко, отказавшись, впрочем, вдаваться в подробности относительно непопулярных мер, которые он собирается принять.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия