Москва
29 сентября ‘20
Вторник

8,2% населения в декабре осталось без работы

Доля безработных в России в декабре 2009 года составила 8,2% от численности экономически активного населения. В целом за прошлый год этот показатель вырос до 8,4%. Негативная динамика связана с влиянием фактора сезонности.

Доля безработных в России в декабре 2009 года составила 8,2% от численности экономически активного населения, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Ведомство подвело итоги обследования по проблемам занятости. Годовая безработица выросла до 8,4%.

Сезонная динамика

Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет в декабре составила 75,4 млн человек, или более 53% от общей численности населения страны, напоминает Росстат.

«69,2 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 6,2 млн человек -- как безработные с применением критериев МОТ, то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю», -- говорится в материалах статистической службы.

По сравнению с ноябрем численность занятого населения снизилась на 159 тыс. человек, или на 0,2%. Количество безработных, напротив, увеличилось на 42 тыс. человек, или на 0,7%. Негативная декабрьская динамика связана с влиянием фактора сезонности.

В среднем за прошлый год численность занятого населения была ниже, чем за год предыдущий, на 1,7 млн человек, или на 2,4%, а безработных стало больше на 1,6 млн человек, или на одну треть.

«Уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, в декабре 2009 года составил 8,2%», -- отмечает Росстат. Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения соответствующего возраста) составил 62,2%.

Застой на селе

Общая численность безработных в трудоспособном возрасте без учета студентов, учащихся и пенсионеров по возрасту, выслуге лет или на льготных условиях, отнесенных к безработным, превышала численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, в 2,6 раза.

Средний возраст людей, не имеющих постоянного места трудоустройства, в декабре составил 35,1 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 27,1%, в том числе в возрасте 15-19 лет -- 5,8%, 20-24 года -- 21,4%.

В среднем среди молодежи уровень безработицы в декабре составил 18,4% (в ноябре 2009 года -- 18,2%), в том числе среди городского населения -- 17,5%, среди сельского -- 20,5%.

Среди безработных почти треть составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска не превышает трех месяцев. Один год и более ищут работу 32,9% безработных, формирующих группу «застойная безработица».

Среди сельских жителей доля застойной безработицы существенно выше, чем среди городских -- 40,3% против 28,7%.

Южная безработица

В общей массе безработных чуть более четверти составляют лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. В декабре их численность выросла до 1,6 млн человек. Данная группа безработных формируется преимущественно из числа молодежи.

Доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением штата, составила 25,2%, а люди, оставившие прежнее место работы в связи с увольнением по собственному желанию -- 20,7%.

Что касается географического аспекта безработицы, самый низкий ее уровень, по данным Росстата, отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий -- в Южном федеральном округе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия