Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

В Грузии демонтирован еще один воинский мемориал

По данным грузинской оппозиции, в стране демонтирован очередной памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Инцидент случился в селе Диокниси в Аджарии. Оппозиция объясняет такие действия желанием чиновников на местах «угодить президенту Саакашвили».

В Грузии демонтировали очередной памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, сообщила в среду оппозиционная партия «Движение за справедливую Грузию», возглавляемая экс-премьером страны Зурабом Ногаидели.

«В селе Диокниси в Аджарии по инициативе местных властей несколько дней назад демонтировали памятник в честь погибших воинов и отнесли его в подвал детского сада», -- цитирует «Интерфакс» представителя пресс-центра партии.

Как пояснил генеральный секретарь Движения за справедливую Грузию Петер Мамрадзе, «после подрыва в Кутаиси Мемориала славы на местах уже начали проявлять инициативу, чтобы угодить президенту Саакашвили».

Ногаидели и ранее резко критиковал решение президента уничтожить в Кутаиси памятник грузинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал был взорван 19 декабря. В результате плохой организации процесса сноса сооружения погибли два человека — женщина и ее восьмилетняя дочь, случайно оказавшиеся рядом с местом демонтажа постамента. Еще несколько лиц получили ранения. На месте мемориала планируется строительство здания парламента.

МИД России назвал подрыв памятника «актом государственного вандализма». А премьер Владимир Путин через несколько дней заявил, что разрушенный памятник будет восстановлен в Москве. «Как мы знаем, в Кутаиси недавно был снесен памятник памяти жертвам в Великой Отечественной войне. И в ходе этого сноса даже погибли люди. Между тем, по мнению наших специалистов, этот памятник представляет художественную ценность», -- объяснил глава правительства, назвав подрыв «очередной попыткой стереть из исторической памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом».

«В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства -- в Москве. Слава богу, автор этого памятника живет в Тбилиси, можно поговорить с нашими специалистами. Нужно, чтобы власти Москвы нашли достойное место для этого монумента», -- приводила слова Путина его пресс-служба.

Столичный мэр оперативно отреагировал на поручение премьера, уже на следующий день не исключив возможности возведения памятника на Поклонной горе. Москва собирается привлечь к строительству и автора кутаисского монумента Мераба Бердзенишвили. Впрочем, сам 80-летний архитектор признался, что эскизы утеряны, и у него уже нет сил заниматься столь крупным проектом.

Мы рекомендуем

Полная версия