Москва
24 сентября ‘20
Четверг

В Сибири открыто новое нефтяное месторождение

В Иркутской области открыто новое стратегическое нефтяное месторождение Севастьяново с запасами более 150 млн т. Права на его разработку принадлежат «Роснефти». Всего в прошлом году в России было добыто 490 млн т нефти, а разведано 620 млн т.

Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев проинформировал премьер-министра Владимира Путина об открытии стратегического месторождения нефти Севастьяново.

«У нас есть важные открытия по нефти. Мы можем доложить сегодня о том, что открыто месторождение Севастьяново с запасами более 150 миллионов тонн. Это стратегическое месторождение», -- приводит слова Трутнева «Интерфакс».

Месторождение за 1,32 млрд

Месторождение открыто компанией ОАО «Роснефть», сообщили в пресс-службе Минприроды. Оно находится в Иркутской области, запасы по категории С1+С2 составляют 160,2 млн т, уточнили в ведомстве.

В пресс-службе «Роснефти» сообщили, что открытое месторождение находится на Могдинском участке в Катагнском районе, который принадлежит компании. Право пользования недрами Могдинского участка «Роснефть» получила в ходе торгов 25 апреля 2006 года, заплатив 1,32 млрд рублей.

В компании уточнили, что открытое месторождение названо в честь Николая Савостьянова, который с 1976 по 1990 год работал начальником Главнефтегеофизики Миннефтепрома, а в 1993-1997 годах возглавлял департамент геофизических работ «Роснефти».

В прошлом году в России было добыто 490 млн т нефти, а разведано 620 млн т. «Это хороший показатель, хороший результат, надеюсь, что в таком же ключе ведомство будет работать в текущем 2010 году», -- заключил Трутнев.

К участкам федерального значения относятся месторождения, содержащие 70 млн т и более извлекаемых запасов нефти, 50 млрд куб. м газа, 50 т золота, 500 тыс. т меди и другие, напоминает РИА «Новости».

Прогноз стал оптимистичнее

Трутнев отметил, что Минприроды ставит задачу сохранить темпы воспроизводства по всем основным видам полезных ископаемых в 2010 году.

«Мы действительно считаем успешной работу всех нефтяников, геологов, специалистов по твердым полезным ископаемым за прошедшие четыре года. Все эти четыре года нам удалось удерживать темпы расширенного воспроизводства по всем основным видам полезных ископаемых, таких как нефть, газ, золото, серебро, железные руды, медь, прежде всего необходимых для экономики страны. Мы ориентируемся на сохранение расширенного воспроизводства в 2010 году по всем основным показателям», -- рассказал министр.

Наибольшие темпы воспроизводства запасов наблюдались по платиноидам. «Во многом это связано с внедрением новых технологий, там не так много открытий», -- пояснил глава Минприроды.

Ранее Трутнев говорил, что объем геологоразведки по итогам текущего года увеличится на 12%, а не снизится на 10%, как ожидалось до этого.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия