Москва
1 октября ‘20
Четверг

Государство оплатит жилье ценным свидетелям

Госдума приняла в первом чтении поправки, по которым защищаемым в ходе уголовного процесса потерпевшим и свидетелям будет предоставляться жилье за счет средств федерального бюджета. Полномочиями в данной сфере наделяется правительство.

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», по которым защищаемым лицам будет предоставляться жилье за счет средств федерального бюджета. Полномочиями в данной сфере наделяется правительство, напоминает РИА «Новости».

В пояснительной записке отмечается, что в части, касающейся применения переселения на другое место жительства, федеральным законом определен лишь перечень предоставляемых защищаемому лицу гарантий, без конкретизации порядка, в котором должна реализовываться эта мера.

Отсутствие конкретных сведений вызывает сложности при реализации этой меры защиты. Действующее законодательство, регламентирующее вопросы предоставления жилья, не учитывает положений федерального закона и не позволяет обеспечить конфиденциальность сведений о защищаемом лице при решении вопросов, связанных с переселением, указывается в документе.

Законопроектом предусматривается внесение изменения в ч.1 ст.10 федерального закона и наделение правительства полномочиями по определению порядка предоставления защищаемым лицам жилья при переселении.

Оптимизация злоупотреблений

Финансирование и материально-техническое обеспечение мер в отношении защищаемых осуществляется в соответствии с госпрограммой обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, утверждаемой правительством.

По мнению статс-секретаря -- замминистра внутренних дел России Николая Овчинникова, принятие законопроекта позволит «повысить эффективность применения одной из самых сложных в реализации мер безопасности, в том числе обеспечить конфиденциальность данных о защищаемом лице».

Отвечая на вопрос депутатов, каких расходов потребует реализация данной программы, Овчинников уточнил, что «она утверждена на 2009-2012 годы и на нее планируется выделение 260 миллионов рублей».

В свою очередь первый зампред профильного комитета по безопасности Михаил Гришанков пояснил, что эти средства предусмотрены в федеральном бюджете, они идут по статье «Государственная программа о защите свидетелей».

Комментируя возможность каких-либо «злоупотреблений» при применении закона, парламентарий сказал, что переселение свидетелей -- это «исключительная мера, правительство пошло на нее, чтобы четко выполнять закон».

Гришанков отметил, что были случаи, когда вопросы переселения решались достаточно долго. «Сейчас этот механизм будет четко утвержден, определен правительством, никаких злоупотреблений со стороны чиновников быть не может, а что касается свидетелей, то слишком высока их цена, их данные неоднократно перепроверяются правоохранительными органами и прокуратурой», -- напомнил депутат.

По словам Овчинникова, «на данный момент на постоянное место жительства не было переселено ни одного свидетеля, так как пока нет соответствующего порядка». «Но существует мера переселения на временное место жительства, -- пояснил он. -- Она применялась 29 раз в 2006-2008 годах, в 2009 году -- 37 раз».

Реформа с учетом международного опыта

В середине ноября прошлого года о необходимости усиления защиты для участников уголовного судопроизводства говорили и представители Следственного комитета при прокуратуре России. Свидетели и потерпевшие чаще всего испытывают давление со стороны подозреваемых, обвиняемых и окружения, подчеркивали в СКП.

Ведомство разработало предложения о внесении дополнений в УПК, закон «О госзащите потерпевших», а также о разработке актов, четко регламентирующих применение мер безопасности и их источники финансирования.

Так, СКП считает необходимым на государственном уровне обеспечить надлежащее финансирование программ по защите потерпевших и свидетелей, а также самих работников следственных и судебных органов от преступных посягательств. «Целесообразно также продолжить разработку и реализацию новых программ в этой сфере, в том числе и о компенсации морального вреда в денежном выражении, с учетом международного опыта», -- отмечалось в сообщении.

Кроме того, указывал следственный комитет, иногда давление на потерпевших и свидетелей сохраняется и по окончании судебного процесса. В связи с этим СКП предлагает дать возможность продолжать госзащиту участников процесса не только до момента возбуждения уголовного дела, но и по окончании процесса уголовного судопроизводства.

В настоящее время в УПК уже предусмотрен ряд мер по защите потерпевших и свидетелей, в отношении которых существуют угрозы убийством или применения насилия. Так, законом предусмотрены сохранение в тайне личности свидетелей и потерпевших, контроль и запись телефонных и других переговоров, а также допросы свидетелей с сохранением их анонимности. Кроме того, закон «О госзащите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» предусматривает в случае необходимости личную охрану, охрану жилища и имущества, выдачу средств индивидуальной защиты, замену документов и даже изменение внешности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия