Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

ВТБ привлечет на внешних рынках до $5 млрд

ВТБ планирует привлечь на внешних рынках капитала в текущем году до $5 млрд. А в ближайшие полтора месяца банк рассчитывает представить полную программу по потребностям в финансовых ресурсах на 2010 год.

Банк ВТБ планирует привлечь на внешних рынках капитала в текущем году до $5 млрд, сообщил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе финансовый директор банка Герберт Моос.

«Пока мы планируем до 5 миллиардов долларов заимствований с внешних рынков, но конкретную цифру будем уточнять», -- цитирует Мооса РИА «Новости». Финдиректор добавил, что речь в том числе идет о привлечении средств с азиатских рынков.

Моос напомнил, что ВТБ в ближайшие полтора месяца рассчитывает представить программу по потребностям банка в финансовых ресурсах на текущий год. Эта программа будет включать планы по внешним займам, объемам привлечения депозитов от корпоративных клиентов и прочее. Такой документ банк представит впервые.

Ранее Моос сообщал, что ВТБ планирует в следующем году воспользоваться не только стандартными евробондами, но и посмотреть, в частности, на специфические инструменты, такие как, например, исламские облигации («сукук»). Кроме того, банку интересно было бы занимать на азиатских рынках.

В конце прошлой недели глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк также не исключает, что пакет его акций, приобретенный государством в ходе допэмиссии в сентябре 2009 года, может быть приватизирован. «Мы рассматриваем для себя такую возможность», -- подтвердил он.

В настоящее время размер госдоли в уставном капитале ВТБ составляет 85,5%. До допэмиссии государству принадлежала доля в размере 77,2%.

В сентябре ВТБ провел эту процедуру, предложив 9 трлн акций номиналом 1 копейка по цене 4,82 копейки. Всего акционеры внесли 180,034 млрд руб., из которых 180 млрд руб. оплачено государством, которое и стало основным приобретателем акций.

ОАО «Банк ВТБ» является головным банком одноименной группы и специализируется на обслуживании корпоративных клиентов. Примерно 4,8% уставного капитала ВТБ принадлежит частным инвесторам, около 17,7% -- юридическим лицам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия