Москва
1 октября ‘20
Четверг

Сенат утвердил Бернанке на посту главы ФРС

Сенат США утвердил Бена Бернанке на посту председателя Федеральной резервной службы страны на второй четырехлетний срок. Кандидатура Бернанке получила 70 голосов поддержки, и лишь 30 сенаторов не выразили ему свое доверие.

Сенат США утвердил Бена Бернанке на посту председателя Федеральной резервной службы (ФРС) страны на второй срок, сообщает Reuters.

Итоговое голосование по кандидатуре Бернанке привело к убедительному результату в пользу главы ФРС, чьи полномочия официально истекают в феврале. 70 сенаторов выразили ему поддержку, и лишь 30 членов нижней палаты конгресса отказались вверять политику регулятора в попечение действующему его руководителю еще на четыре года.

Таким образом, поставлена точка в продолжительных и бурных дебатах, развернувшихся в сенате вокруг имени Бернанке. Демократическое большинство при поддержке значительного числа республиканцев продлило полномочия кандидата, выдвинутого президентом Бараком Обамой.

Эксперты отмечают, что споры относительно будущего главы Федрезерва стали самыми ожесточенными более чем за 30 лет существования процедуры утверждения в сенате. Противники Бернанке активно критиковали его за неумелые и неэффективные, по их мнению, действия на пути выхода страны из кризиса и неадекватные меры.

Особую ярость некоторых сенаторов вызывала масштабная поддержка регулятором гигантов Уолл-стрит, которым были выделены огромные суммы из бюджета. «Бернанке впустую тратил время, пока наши рынки рушились», -- по-прежнему уверен республиканец Ричард Шелби, член банковского комитета.

Карьерные вехи

56-летний председатель ФРС был назначен руководителем регулятора после Алана Гринспена почти четыре года назад. Новую должность он получил еще по решению предшественника Обамы -- Джорджа Буша-младшего. Тогда Бернанке был утвержден сенатом практически единогласно (против был подан только один голос) и приступил к выполнению обязанностей 1 февраля 2006 года.

Оживление экономики США убедило президента в эффективности решений, принимаемых главой ФРС, и необходимости сохранения действующего курса экономической политики, утверждали источники в Белом доме. По мнению Обамы, с тяжелейшим со времен Великой депрессии кризисом стране удалось справиться во многом благодаря работе главы резервной системы.

Бернанке родился 13 декабря 1953 года в штате Южная Каролина в традиционной еврейской семье. После колледжа он поступил в Гарвардский университет, где получил степень бакалавра экономики. Магистерскую степень он защитил в Институте Массачусетса. Затем преподавал в Стэнфорде и Принстоне.

В 2002 году он вошел в состав правления управляющих Федеральной резервной системой США и несколько лет проработал в тесном взаимодействии с Гринспеном, который и по сей день остается одним из наиболее влиятельных экономистов Америки. Бернанке также быстро завоевал авторитет среди коллег и получил признание в профессиональной среде.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия