Москва
30 сентября ‘20
Среда

Чубайс: мир очнулся от кризиса

Мир очнулся от кризиса и начал приходить в себя, считает глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. По его мнению, после пройденных трудностей глобальная экономика станет более эффективной, и России потребуется приложить огромные усилия, чтобы соответствовать вызовам нового времени.

Мировая экономика очнулась от кризиса и начала приходить в себя, считает глава государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Что мы предложим миру?»

«Мир очнулся (от кризиса). Пришел в себя. Понял, что он жив, и понял, что ему надо будет очень сильно меняться, пока еще не до конца понимая – как», -- цитирует Чубайса «Интерфакс». Своим видением текущего состояния мировой экономики глава «Роснано» поделился с журналистами в кулуарах форума в швейцарском Давосе.

Чубайс убежден, что после выхода из кризиса глобальная экономика станет более эффективной. «Мир будет выстраивать более современные, более подвижные институты. Мир будет более эффективен, менее затратен. Мир будет более конкурентен -- и так далее», -- отметил он.

«В этом смысле главный вопрос -- а что мы ему предложить можем? Газ? Замечательно. А через 15 лет? Еще газ? Замечательно. А через 40 лет?» -- задался Чубайс риторическим вопросом. Он напомнил, что 80% российского экспорта в настоящее время составляют «газ, нефть и металл».

«Все выжили. Да, тряхнуло, но в целом понятно, как все будет развиваться», -- добавил глава госкорпорации, предупредив, что «нас ждать никто не будет».

«Мы («Роснано») в связи с этим оказываемся в сердцевине того, что следует делать», -- уверен Чубайс.

Скромные амбиции

Плановый показатель для госкорпорации -- выйти к 2015 году на объем продаж нанотехнологической продукции в 900 млрд рублей. «Эта задача, видимо, минимальна, и продвигаться к ней надо более динамично», -- считает Чубайс.

Ранее он заявлял, что «Роснано» подготовила проект долгосрочной финансовой стратегии до 2015 года, предусматривающий ежегодные вложения в инвестпроекты в размере $1-2 млрд.

Стратегия включала и возврат 85 млрд рублей, полученных от государства при образовании корпорации. «Остающийся объем более чем достаточен для годовых инвестиций. В этом смысле у нас нет никаких проблем по 2009 году», -- отметил Чубайс, добавив, что уставный капитал госкорпорации составляет 130 млрд рублей.

Российская корпорация нанотехнологий, напомним, учреждена 19 июля 2007 года. «Роснано» выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом и участвует в создании нанотехнологической инфраструктуры, такой как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия