Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Российские пограничники обстреляли японские шхуны

Сахалинские морские пограничники в районе Южных Курил открыли огонь по двум японским шхунам, которые были обнаружены в территориальных водах России. Члены экипажа не пострадали, однако самим судам удалось уйти в порт Раусу острова Хоккайдо. МИД Японии выразил протест, заявив, что рыбаки не нарушали закона

Сахалинские морские пограничники в районе Южных Курил открыли огонь по двум японским шхунам, которые были обнаружены в территориальных водах России, говорится в сообщении группы общественных связей Сахалинского погрануправления береговой охраны (СПУБО) ФСБ России.

Промысловые японские шхуны «Така мару 58» и «Киеми мару 63» были обнаружены в минувшую пятницу в районе северо-западной части острова Кунашир.

Суда находились в территориальных водах Российской Федерации на расстоянии полутора морских миль от береговой черты острова Кунашир, что является нарушением установленных правил, утвержденных соглашением между правительствами России и Японии от 21 февраля 1998 года.

Требования пограничников об остановке капитаны японских судов проигнорировали, продолжая следовать к границе российских территориальных вод.

Огонь на поражение был открыт только после предупредительных выстрелов. Для остановки шхун пограничники с вертолета произвели предупредительную стрельбу из автомата, при этом были приняты «меры по недопущению попадания в японские суда».

Когда все меры для остановки судов были исчерпаны, пограничники начали стрелять на поражение, после чего шхуны легли в дрейф. Экипажи судов не пострадали, отмечает группа общественных связей.

В район происшествия были направлены пограничные сторожевые корабли. Однако пока они приближались, японские шхуны, «пользуясь удаленностью района и трудными ледовыми условиями, вышли за пределы территориального моря РФ и прибыли в японский порт Раусу острова Хоккайдо», отмечается в сообщении на сайте СПУБО ФСБ России.

По факту проводится совместное с японской стороной расследование.

Россия намерена добиваться от компетентных органов Японии должной работы с рыбопромышленными организациями префектуры Хоккайдо, чтобы не допускать нарушений межправительственного соглашения. «В противном случае российская сторона будет и далее законными способами отстаивать свои государственные интересы», -- заключает ФСБ.

Факт нарушения межправительственного соглашения и невыполнения требований об остановке видеодокументирован.

Япония протестует

Тем временем Япония выразила протест против действий России, сообщает Reuters. Глава европейского отдела министерства иностранных дел Ясуаки Танидзаки заявил, что суда занимались рыболовством на территории, в отношении которой у Японии и России есть соответствующее соглашение.

По возвращении шхун на японский берег на их корпусах было обнаружено в общей сложности около 20 отметин от выстрелов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия