Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Медведев утвердил продовольственную доктрину

Дмитрий Медведев своим указом утвердил доктрину продовольственной безопасности России. Правительству поручено разработать план мероприятий по реализации положений документа.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», сообщила пресс-служба Кремля.

Доктрина принята «в целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности».

Глава государства поручил правительству разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений документа, обеспечивать ежегодно подготовку докладов президенту, содержащих анализ, оценку и прогноз продовольственной безопасности страны.

Федеральным и региональным властям поручено руководствоваться положениями доктрины в практической деятельности и при разработке соответствующих нормативных правовых актов.

Продовольственная пятилетка

Несколькими днями ранее министр сельского хозяйства Елена Скрынник раскрыла некоторые подробности доктрины. В частности, она заявили, что «при наращивании объемов производства в течение пяти лет Россия перейдет в основном на продукцию отечественного производства». «По мясной продукции это 85%, по молоку -- 90%, по сахару -- 80%», -- уточнила она.

Амбициозные планы должны быть реализованы в ближайшие пять лет. Глава Минсельхоза подчеркнула, что по производству зерна Россия уже в настоящее время полностью выполняет задачи доктрины продовольственной безопасности.

Так, в 2009 году объем производства зерна составил 97 млн т, на экспорт отправлено 17 млн т, всего планируется экспортировать 20 млн т зерна. Медведев назвал подобные данные «хорошим достижением». Он напомнил о прошедшем в прошлом году Зерновом форуме, на котором была поставлена цель превратить Россию в крупнейшего мирового поставщика зерна.

Скрынник также сообщила, что производство молока в прошлом году составило 32 млн 600 тыс. т, по производству мяса импорт уменьшен до 20%, а в России введено в строй 56 новых комплексов.

Инвестиции, деревня, экспорт

Глава государства положительно оценил темпы развития сельского хозяйства в стране. «Показатели у сельского хозяйства хорошие, они доказывают, что инвестиции в аграрное производство приносят доходы, а не являются затратами, которые вылетают в трубу», -- считает Медведев.

«В целом отрасль сработала очень неплохо, и в кризисный год наши деревня, село показали лучшие результаты в структуре экономических достижений последнего периода», -- добавил он. По данным Росстата, объем производства сельскохозяйственной продукции в 2009 году вырос на 1,2% по сравнению с 2008 годом.

«Показатели хорошие, и они сегодня доказывают один непреложный, на мой взгляд, факт о том, что, во-первых, инвестиции в аграрное производство приносят доходы, а не являются какими-то тратами, которые вылетают в трубу. Во-вторых, при помощи таких инвестиций можно поднять деревню. И в-третьих, мы способны обеспечить продуктами не только себя, но и окружающие нас страны», -- заключил президент.

«И эту триединую задачу необходимо осуществлять на основе доктрины продовольственной безопасности», -- подытожил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия