Москва
23 сентября ‘20
Среда

Пограничники обстреляли японские шхуны по закону

Москва отклонила протест Токио в связи с инцидентом в российских территориальных водах, где в субботу пограничная служба ФСБ обнаружила две японские рыболовные шхуны. МИД России назвал обоснованным огонь на поражение, который пограничники открыли по нарушителям.

Россия отклонила как необоснованный и неприемлемый протест японской стороны в связи с субботним инцидентом, когда в морском районе к северо-западу от острова Кунашир вертолетом пограничной службы ФСБ были обнаружены две японские промысловые рыболовные шхуны «Така мару 58» и «Киеми мару 63».

Токио «со ссылкой на свою известную позицию по вопросу о принадлежности Южных Курил» выразил протест в связи с действиями российских пограничников, открывших огонь по нарушителям, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

Японские суда находились в территориальных водах страны на расстоянии полутора морских миль от Кунашира, что является нарушением соглашения между правительствами двух государств о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов от 21 февраля 1998 года, не допускающего ведение промысла в трехмильной зоне у побережья Южных Курил.

На радиозапросы (на международном канале безопасности, 16-й канал, и на аварийно-спасательном канале -- 124,5 МГц УКВ радиосвязи) шхуны не отвечали. Для привлечения их внимания пограничники выпустили три ракеты красного цвета и несколько раз «предупредительно» выстрелили из бортового пулемета.

«Нарушители проигнорировали законные требования органов об остановке и пытались скрыться за пределы территориальных вод Российской Федерации», -- напоминает МИД.

«После принятия пограничниками всех предусмотренных российским законодательством мер для принуждения судов к остановке (пограничники были вынуждены открыть стрельбу на поражение) «Така мару 58» и «Киеми мару 63» прекратили движение и легли в дрейф», -- отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

В район нахождения судов для проведения контрольно-проверочных мероприятий были направлены российские пограничные сторожевые корабли. Однако шхуны, пользуясь удаленностью района и трудными ледовыми условиями, вышли за пределы российского территориального моря и ушли в японский порт Раусу.

Факт нарушения рыболовными судами межправительственного соглашения и невыполнения ими требований об остановке зафиксирован средствами объективного контроля. Проводится расследование.

«Российская сторона исходит из того, что своими действиями японские рыбаки нарушили положения соглашения и режим территориального моря Российской Федерации. Рассчитываем, что японские компетентные органы предпримут более энергичные усилия по обеспечению неукоснительного соблюдения японскими рыбаками условий упомянутого соглашения и российских законов и правил с тем, чтобы вызывающие сожаление инциденты, подобные нынешнему, были впредь полностью исключены», -- предупреждает МИД.

«С учетом того, что японская сторона... выразила… протест в связи с действиями российских пограничников, хотели бы сообщить, что этот демарш был отклонен нами как необоснованный и неприемлемый. Очевидно, что повод для протестов есть именно у российской стороны», -- подытоживает дипломатическое ведомство.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия