Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Землетрясение на Гаити унесло более 200 тыс. жизней

Число жертв землетрясения 12 января на Гаити, по официальным данным властей, превысило 200 тыс. человек. Еще 300 тыс. получили травмы различной степени тяжести. Врачам пришлось провести 4 тыс. операций по ампутации конечностей.

Более 200 тыс. человек стали жертвами землетрясения 12 января на Гаити, передает Reuters. Новые данные о числе погибших привел сегодня премьер-министр островного государства Жан-Макс Бельрив.

Он добавил, что также подтверждена информация о 300 тыс. пострадавших от стихии. Эта цифра включает 4 тыс. человек, получивших столь серьезные повреждения, что врачи вынуждены были ампутировать им конечности.

Около 250 тыс. домов на острове оказались разрушены. Ранее власти Гаити сообщали о том, что количество погибших не превышает 200 тыс.

«Судя по цифрам, это катастрофа планетарного масштаба. Это наиболее крупные данные за последние 20-30 лет», -- констатировал премьер-министр, сравнивая разгул стихии на Гаити с другими мировыми природными катаклизмами.

Американский казус

Тем временем не утихает скандал вокруг граждан США, которые пытались незаконно вывезти с территории Гаити в Доминиканскую республику на автобусе несколько десятков детей, оставшихся в результате землетрясения без опеки. Сегодня госсекретарь Хиллари Клинтон подтвердила, что американское и гаитянское правительства продолжают переговоры о судьбе задержанных миссионеров, которым, несмотря на гуманистические мотивы поступка, грозит наказание вплоть до тюремного заключения.

Окончательное решение о том, возбуждать ли уголовное дело, правоохранительные органы Гаити примут в течение сегодняшнего дня. Эксперты отмечают, что для США этот вопрос важен с точки зрения сохранения репутации самого активного участника операции по спасению и восстановлению гаитянского государства от удара стихии.

«Мы не останавливаем дискуссии с правительством Гаити для полного прояснения наших позиций по этому поводу», -- констатировала глава внешнеполитического ведомства.

Госпиталь МЧС стал лучшим

Российский след в гаитянской трагедии пока выглядит более позитивно. Накануне Всемирная организация здравоохранения признала госпиталь МЧС России лучшим среди других полевых госпиталей, работавших на острове в районе землетрясения.

Аэромобильный госпиталь МЧС России работал в гаитянской столице более двух недель, напоминает пресс-служба МЧС России. Он был развернут на третий день после землетрясения.

«На полную мощность были задействованы реанимационный, операционный, консультационно-диагностический блоки, а также блоки УЗИ, рентгена, ЭКГ и лаборатория крови госпиталя. За время работы госпиталь принял почти две тысячи пострадавших. Под общим наркозом были прооперированы около 200 раненых», -- приводит данные спасательное ведомство.

Для многих местных жителей российский госпиталь стал спасением -- больницы в Порт-о-Пренсе были разрушены, а оставшиеся стационары просто не справлялись с потоком раненых.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия