Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В параде Победы поучаствуют более 100 самолетов

Минобороны России готовит к празднованию 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне самую масштабную демонстрацию военной авиатехники за всю постсоветскую историю проведения парадов. 9 мая над Красной площадью пролетят 165 самолетов и вертолетов.

Министерство обороны готовит к празднованию 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне самую масштабную демонстрацию военной авиатехники за всю постсоветскую историю проведения парадов, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, 9 мая над Красной площадью пролетят 165 самолетов и вертолетов. При этом 21 из них составит в строю цифру 65.

Как сообщил «Ъ» источник в военно-воздушных силах, к участию в параде планируют привлечь самолеты и вертолеты центров боевой подготовки и переучивания летного состава, трех строевых авиабаз ВВС, а также части дальней авиации. С 1 февраля все участвующие машины будут заниматься подготовкой к параду, а боевая подготовка уйдет на второй план.

В Минобороны точные данные по военной технике пока не подтвердили. Традиция военно-воздушных парадов над Красной площадью была надолго прервана после 1 мая 1956 года и возрождена лишь в 2008 году.

Герой России полковник Олег Сторожук подтвердил, что в воздушном параде будет участвовать более сотни самолетов. Задействованы в представлении будут только опытные летчики, с классом не ниже первого.

Как ранее сообщало РИА «Новости», в параде-2010 примут участие военные из США, Великобритании и Франции. «В Москве на сегодняшний день есть предварительная договоренность, надеюсь, что она будет окончательно решена в ближайшее время, что будут участвовать представители США, Великобритании и Франции», -- рассказал управделами президента России Владимир Кожин, уточнив, что это будут не ветераны.

«Все ветераны -- это люди очень преклонного возраста, поэтому никто не будет заставлять их маршировать, шагать. Они будут почетными гостями везде», -- добавил управделами президента.

Кожин также отметил, что «мы поражать никого не собираемся, но показать то, чем сегодня располагает российская армия, безусловно, необходимо, и это будет сделано».

Управделами президента признал, что проход тяжелой военной техники негативно сказывается на состоянии дорог города. «Мы совместно с властями Москвы предпримем все усилия, чтобы это воздействие было минимальным. У нас на сегодня есть такие возможности», -- заявил Кожин.

После парада Красная площадь может быть закрыта на капитальный ремонт. «С учетом важности Красной площади не только для туристов, но и для всей нашей страны мы постараемся сделать так, чтобы вся Красная площадь одномоментно не закрывалась, будем проводить работу этапами, какими-то кусками -- так, чтобы Красная площадь была доступна для москвичей и для гостей города», -- объяснил Кожин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия