Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Президент Польши осудил героизацию Бандеры и УПА

Президент Польши Лех Качиньский в специальном заявлении официально осудил решения своего украинского коллеги Виктора Ющенко о признании УПА ветеранской организацией и присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

Решения президента Украины Виктора Ющенко о признании Украинской повстанческой армии (УПА) ветеранской организацией и присвоении Степану Бандере звания Героя Украины противоречат исторической правде и вызывают протест поляков, говорится в официальном заявлении президента Польши Леха Качиньского, размещенном на сайте главы государства.

«Оценка деятельности организации украинских националистов и УПА остается в Польше однозначно негативной, -- отмечается в сообщении. -- Эти объединения повинны в массовых убийствах польских граждан на востоке Второй Речи Посполитой. Их жертвами стали более 100 тыс. человек лишь за то, что были поляками». Эти преступления вызывают однозначный протест в польском обществе, подчеркивает Лех Качиньский.

«Последние действия президента Украины направлены против процесса исторического диалога и примирения. Текущие политические интересы победили над исторической правдой», -- считает президент Польши.

При этом он отмечает, что в стране «сохраняется твердая уверенность в том, что прочное и эффективное партнерство суверенных, свободных и демократических государств -- Польши и Украины -- соответствует национальным интересам двух стран». «Нам не следует забывать об этом», -- призывает польский лидер своего украинского коллегу.

Ющенко в течение недели объявил о героизации Бандеры, который являлся инициатором создания УПА, и присвоении повстанческой армии статуса борцов за независимость. По мнению президента, военные действия против советских войск подверглись неверной интерпретации усилиями пропаганды в СССР, а нынешние указы исправляют историческую несправедливость.

Однако решения главы государства вызвали неоднозначную реакцию в украинском обществе. В годы Великой Отечественной войны Бандера сотрудничал с фашистами, помогал формировать эсэсовские батальоны, а УПА обвиняют в террористической деятельности на западе Украины.

Россия ранее также назвала «одиозными» действия Ющенко. МИД в специальном заявлении сообщал, что в стране «СМИ и общественные структуры по этому поводу высказались исчерпывающе, тональность оценок варьирует от едкой иронии до жесткой критики, что в полной мере отвечает настроениям общественного мнения».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия