Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Илья Ковальчук перешел в «Нью-Джерси»

Лидер сборной России по хоккею Илья Ковальчук перешел из «Атланты Трэшерс» в «Нью-Джерси Девилс». Детали нового контракта игрока пока не разглашаются. За годы выступления за «Атланту» форвард набрал более 600 очков по системе «гол + пас».

Клубы Национальной хоккейной лиги «Атланта Трэшерс» и «Нью-Джерси Девилс» сегодня согласовали условия перехода российского форварда Ильи Ковальчука, говорится в сообщении на официальном сайте «Трэшерс».

Взамен одного из своих лидеров клуб из Атланты получит форвардов «Нью-Джерси» Никласа Бергфорса и Патриса Кормье, а также защитника Джонни Одуйя и выбор в первом раунде драфта. В свою очередь, вместе с Ковальчуком в новую команду отправится защитник Ансси Салмела.

Уроженец Твери Ковальчук первым из российских хоккеистов был выбран «Атлантой» в 2001-м на драфте НХЛ в первом раунде под общим первым номером. За время выступлений за клуб НХЛ 26-летний игрок сборной России забросил 328 шайб и отдал 287 результативных передач. Сезон-2004/05 Ковальчук провел в казанском «Ак Барсе».

В нынешнем первенстве НХЛ он набрал 58 очков по системе «гол + пас», отличившись 31 раз, а в 27 эпизодах удачно ассистировав партнерам.

Генеральный менеджер «Атланты» Дон Уэдделл в специальном обращении к болельщикам постарался объяснить причины ухода любимца публики. «После нескольких месяцев переговоров по заключению нового долгосрочного контракта с Ильей Ковальчуком и его агентом мы вынуждены констатировать, что не достигли соглашения, и решили отдать Ковальчука «Нью-Джерси», -- отмечает Уэдделл. По его словам, клуб предпринимал все усилия для поиска компромисса относительно условий соглашения, которые устроили бы российского форварда.

«Одним из наших предложений было сделать Илью самым высокооплачиваемым игроком НХЛ с ежегодной зарплатой $10 млн. Также мы готовы были подписать долгосрочный контракт на десять лет, гарантировав Илье выплату $101 млн за эти годы», -- говорится в письме. Однако даже такие щедрые инициативы «Атланты» не подошли хоккеисту.

Сам он также обратился к болельщикам «Трэшерс» несколькими часами ранее, еще до истечения трансферного дедлайна. Ковальчук выразил желание остаться в составе «Атланты», однако констатировал, что «игроки должны быть профессионалами даже в самых сложных ситуациях». «Моя цель -- просто выходить на лед», -- констатировал форвард.

«Это бизнес, и удивляться здесь ничему не приходится. С любым это может произойти. Я люблю команду и уважаю одноклубников. Слухи вокруг моего обмена ходят с начала сезона, но я не собираюсь закрыться дома и переживать, а просто смотрю на все позитивно. Если сделка состоится, она устроит все стороны. Ведь у меня есть семья и дети. Жизнь в любом случае продолжается», -- подбодрил Ковальчук болельщиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия