Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Тайвань закупит военные вертолеты в Европе

Тайвань собирается заключить новый крупный контракт на поставку вооружения. На сей раз остров приобретет партию вертолетов EC-225 у европейской компании Eurocopter. Соглашение может привести к ухудшению отношений между Китаем и ЕС.

Тайвань планирует закупку партии военных вертолетов у европейской компании Eurocopter, сообщает Reuters. Сделка может обострить отношения Евросоюза и Китая, несколько дней назад приостановившего военные контакты с США, которые ранее достигли соглашения о поставке большой партии вооружения с тайваньскими властями.

ВВС Тайваня приобретут партию вертолетов EC-225, подтвердил представитель министерства обороны Мартин Ю. Детали контракта пока не разглашаются. По данным DefenseNews.com, речь идет о сумме $111 млн. В ближайшие несколько дней, по данным портала, будет объявлено о покупке Тайванем 20 машин производства Eurocopter. Эта компания является «дочкой» немецкого концерна EADS.

Пока эксперты задаются вопросом, почему Пекин по-прежнему сохраняет спокойствие и не реагирует на информацию о грядущей сделке столь же негативно, как это было в случае с американским соглашением. Фактически в то время, как КНР грозила экономическими санкциями представителям оборонной промышленности Штатов, европейские лидеры согласовывали политические издержки нового контракта.

Возможно, в случае с EC-225 нет резкого отторжения у Китая, поскольку это в меньшей степени боевой вертолет, нежели спасательный и поисковый.

Напомним, на прошлой неделе администрация Барака Обамы уведомила конгресс о намерении поставить Тайваню партию оружия на общую сумму $6,4 млрд. Сделка предусматривает поставки зенитно-ракетных комплексов ПВО Patriot-3, вертолетов Black Hawk и оборудования для защиты коммуникационных сетей острова.

«Учитывая серьезную вредность принятого Вашингтоном решения о поставке оружия Тайваню и его пагубного влияния на развитие связей между Вооруженными силами Китая и США, китайская сторона решила временно прекратить все взаимные визиты, запланированные в рамках китайско-американских военных контактов» -- так в минобороны Китая прокомментировали активность заокеанских партнеров. КНР оставила за собой право «ответных шагов» в случае необходимости.

Предварительная договоренность о продаже Тайваню крупной партии вооружения вопреки многократным протестам Пекина была достигнута еще в октябре 2008 года при администрации Буша. В ответ КНР прервала диалог по оборонным вопросам с Вашингтоном, который был восстановлен лишь в феврале 2009 года.

Тайвань является де-факто самоуправляющейся территорией с 1949 года, когда на остров с материкового Китая бежали побежденные в гражданской войне силы партии Гоминьдан. Пекин же рассматривает остров как неотъемлемую часть территории КНР, считая его своей провинцией. Такой же позиции придерживаются все страны мира, установившие дипломатические отношения с Пекином.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия