Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Янукович готов сохранить Черноморский флот в Севастополе

Виктор Янукович, обозначивший стратегический курс на возвращение отношений с Россией в дружественный формат, не исключил возможности сохранения базы Черноморского флота ВМФ России в Севастополе после 2017 года. Политику насильственной украинизации страны лидер Партии регионов назвал ошибочной.

Виктор Янукович, победивший на президентских выборах Украины, намерен вернуть российско-украинские отношения в дружественный исторический формат, передает «Интерфакс».

Украинские интересы не в ущерб России

«Наши отношения должны быть, прежде всего, дружественные, прагматичные. Мы их вернем в формат, я бы сказал, исторических отношений украинского и русского народов», -- заявил лидер Партии регионов в интервью ведущему программы «Вести недели» Евгению Ревенко, показанному по телеканалу «Россия-24».

Отвечая на вопрос о будущем российской военно-морской базы в Севастополе, Янукович сказал, что эта проблема будет рассматриваться в пакете с другими вопросами безопасности. «Я думаю, что инициатива президента России Дмитрия Медведева (о подготовке концепции Коллективной европейской безопасности), она приемлема для Украины, и она сегодня рассматривается как одна из интересующих Украину программ, в которых мы готовы принимать участие, и, кстати, то, что эту инициативу поддержал президент Франции Николя Саркози, говорит, что процесс уже запущен», -- отметил политик.

Он добавил, что вопрос с ЧФ «будет решаться не в ущерб России, он будет решаться в национальных интересах Украины». «Мы будем обсуждать этот вопрос в самое ближайшее время и найдем решение, и очень скоро я дам на этот вопрос уже более четкий ответ», -- заверил Янукович.

«Я не исключаю, что Черноморский флот останется после 2017 года. Мы должны вернуться к формату наших дружественных стратегических отношений и поработать во благо наших стран», -- подчеркнул свою позицию лидер «регионалов».

Говоря о взаимоотношениях Украины и НАТО, Янукович отметил, что «формат отношений Украины с НАТО на сегодняшний день определен и не будет расширяться». По его словам, в соответствии с этим форматом Украина будет строить свои отношения с НАТО. «Мы четко дали ответ на этот вопрос, что вступление Украины в НАТО, если он когда-то возникнет, то будет решаться на всеукраинском референдуме», -- подытожил победитель президентских выборов.

Несвоевременная награда

По его мнению, история последних пяти лет доказала, что нельзя проводить политику насильственной украинизации. «Эта пятилетняя история убедила украинский народ в том, что нельзя идти путем, я бы сказал, насильственной украинизации и нарушать права русскоязычного населения», -- отметил он.

При этом, напомнил Янукович, Украина много лет назад ратифицировала европейскую Хартию о языках, которая «предусматривает применение русского языка на Украине в делопроизводстве, в медицине, судопроизводстве во всех регионах, где есть такая необходимость».

«Права русскоязычного населения не будут ущемлены. Для этого будет принят соответствующий законопроект, который будет имплементировать европейскую хартию», -- заверил политик.

Говоря о присвоении звания героя Украины Степану Бандере президентом Виктором Ющенко, Янукович сказал: «Этот вопрос является, конечно, очень резонансным для нашей страны, и он очень сильно влияет на раскол нашего государства. Я этот вопрос в обязательном порядке рассмотрю, и будем принимать решение, чтобы в будущем никогда у нас в стране не возникали вопросы переписывания истории».

По мнению политика, сам подход награждения подобными наградами -- неправильный. «Эта награда -- современная, эта награда, которая родилась в годы независимости Украины, и награждать ею людей, которых давно уже нет, конечно, неправильно», -- заключил лидер Партии регионов.

Премьер без шансов

Он также прокомментировал внутриполитическую ситуацию на Украине. У Януковича уже есть кандидатура на должность нового премьер-министра, которую он назовет сразу после инаугурации. «Пришла новая власть, и старый премьер должен уйти», -- заключил политик.

Лидер Партии регионов признался, что не видит обстоятельства, при которых Юлия Тимошенко могла бы остаться на посту главы правительства. «Я уверен в том, что своей пятилетней неэффективной работой во власти она не оставила никаких шансов быть на этой должности», -- пояснил он.

При этом Янукович подчеркнул: «Старая власть, которую не признал на этих выборах украинский народ, должна уйти, это демократический принцип».

Касаясь вопроса формирования новой парламентской коалиции, он отметил, что не станет распускать Раду, если депутатское большинство поддержит его программу. «Все будет зависеть от переговорного процесса, который, я думаю, начнется уже на будущей неделе, и эти переговоры покажут, способен ли этот парламент консолидироваться вокруг моей программы», -- подтвердил Янукович.

«Это та программа, за которую проголосовало большинство избирателей Украины. Если у нас это получится, то парламент будет функционировать. Если нет -- будут досрочные выборы», -- изложил политик возможные сценарии развития событий.

«Я открыт перед избирателями, буду постоянно освещать ход этих переговоров. Думаю, что это будет короткий процесс», -- заключил он.

Извинения после пересчета

Оппоненты Януковича из Блока Юлии Тимошенко уже успели заявить, что команда действующего премьера уйдет в оппозицию и извинится, если после пересчета голосов на отдельных избирательных участках подтвердится победа лидера Партии регионов.

Как сообщил в эфире украинского телеканала «Интер» первый вице-премьер Александр Турчинов, БЮТ не намерен формировать коалицию вместе с «регионалами». «Никаких форматов мы не предусматриваем с Януковичем, Партией регионов», -- подтвердил сторонник проигравшего кандидата.

Напомним, во втором туре выборов главы государства, по предварительным данным, Янукович набрал 48,95% голосов против 45,47% у Тимошенко. Команда премьера заявила о массовых фальсификациях и требует пересчета на 1300 участках.

Мы рекомендуем

Полная версия