Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Иркутск митингует за и против Байкальского ЦБК

В центре Иркутска сегодня одновременно проходят два митинга. Противники возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) под управлением активистов экологических организаций протестуют против решения властей, в то время как сотрудники предприятия вышли на акцию поддержки родного БЦБК.

Митинг в защиту озера Байкал проходит сегодня в центре Иркутска на площади возле дворца спорта «Труд», передает «Интерфакс». По оценке правоохранительных органов, в мероприятии участвуют около полутысячи человек, никаких инцидентов не зафиксировано.

Участники акции требуют отменить поправки в законодательство, которые позволяют Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату сливать отходы в Байкал, а также складировать и сжигать отходы на его берегу. Основные лозунги манифестантов выглядят следующим образом: «Закрыть БЦБК», «Предоставить альтернативные места работы жителям Байкальска». В акции принимают участие жители Иркутска, Байкальска, Ангарска, Шелехова и Улан-Удэ.

Всем митингующим гражданам организаторы раздали синие воздушные шары, символизирующие чистоту озера Байкал. Между выступлениями экологов, ученых и представителей общественных организаций участники акции скандируют: «Байкалу -- да, БЦБК -- нет!»

Организаторами мероприятия являются общественные организации «Байкальское движение» и «Байкальская экологическая волна».

В мыслях о людях

Одновременно с противниками возобновления работы ЦБК сегодня митингуют и сторонники этого решения. Жители Байкальска и рабочие комбината проводят свою акцию в поддержку работы комбината в Иркутске, сообщает РИА «Новости». Митинг проходит в центре города, в сквере Кирова, около здания правительства региона. Присутствующие на мероприятии установили плакаты «БЦБК -- наша жизнь», «Спасибо правительству за возможность работать в Байкальске», «Разрешение на пуск -- зарплата рабочим, налоги – городу».

Как заявил на митинге вице-спикер заксобрания Иркутской области Геннадий Нестерович, решение о приостановке деятельности БЦБК в 2008 году было преждевременным. «В таком случае нужно было бы закрыть Братский и Усть-Илимский ЛПК (принадлежат группе «Илим»), которые также сливают отходы в воду», -- отметил депутат. По его словам, Байкал необходимо беречь, но в первую очередь «надо думать о людях».

«Сейчас принципиально разработать программу комплексного развития Байкальска, а не бросать людей», -- поддержал парламентария директор Института динамики систем и теории управления СО РАН Игорь Бычков. По словам министра экономического развития региона Владимира Пашкова, такая программа уже есть, она предусматривает развитие в городе в том числе туризма. «Сейчас РосОЭЗ рассматривает вопрос о включении Слюдянского района (на его территории находится Байкальск) в состав иркутской туристской ОЭЗ. Летом в Байкальск смогут зайти инвесторы, специализирующиеся на развитии туризма», -- подтвердил Пашков.

Судьба комбината

БЦБК, который является градообразующим предприятием для 17-тысячного города, приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии. Комбинат не смог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. В конце 2008 -- начале 2009 года руководство предприятия уволило почти весь двухтысячный коллектив.

Построенный в середине 1960-х годов ЦБК еще в советские времена стал объектом критики экологов и защитников Байкала, поскольку сбрасывал в самое большое в мире пресное озеро значительные объемы стоков.

В январе нынешнего года правительство исключило производство целлюлозы из перечня видов деятельности, запрещенных на Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. Сейчас комбинат готовится к запуску, что и вызывает критику со стороны экологов.

В конце декабря ЦБК начал тестировать оборудование цехов, а на прошлой неделе произвел первую опытную партию небеленой целлюлозы. Специалисты предприятия в рамках проведения мероприятий по подготовке к запуску производства продиагностировали и протестировали оборудование выпарного цеха -- оно готово к работе.

Мы рекомендуем

Полная версия