Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Гус Хиддинк решил не продлевать контракт с РФС

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк покинет свой пост 30 июня 2010 года, в день завершения контракта с Российским футбольным союзом. Наставник национальной команды принял такое решение после встречи с новым президентом РФС Сергеем Фурсенко.

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк покинет свой пост 30 июня 2010 года, когда истекает его контракт с Российским футбольным союзом (РФС). Об этом сам наставник сообщил в своей колонке в голландской газете De Telegraaf.

Гордиев узел футбольного союза

«После очень благожелательной беседы с новым президентом РФС Сергеем Фурсенко мы договорились расстаться 30 июня, -- подтвердил тренер. -- Мы разрубили этот гордиев узел, чтобы у Российского футбольного союза было достаточно времени найти мне преемника».

В РФС уже официально подтвердили озвученные Хиддинком планы. Тренер проинформировал Фурсенко о своей отставке после окончания действия текущего контракта. «Руководство РФС выражает искреннюю благодарность Хиддинку за ту большую и качественную работу, которую он проделал на посту главного тренера национальной сборной России. Также необходимо отметить значительный профессиональный вклад этого авторитетного тренера в поступательное развитие российского футбола в целом», -- говорится в сообщении организации.

РФС подчеркивает, что Хиддинк самостоятельно принял решение, и «с уважением» относится к его выбору. При этом голландец «как истинный профессионал своего дела обязуется доработать до конца действующего контракта и полностью посвятить оставшееся время на благо российского футбола».

«Спортивные успехи, достигнутые Гусом Хиддинком на посту главного тренера национальной сборной, значительны. Футбольная индустрия России за время его работы получила существенный импульс развития. Все это позволяет с уверенностью говорить о том, что заложен прочный фундамент в строительство достойного будущего российской сборной», -- заключает РФС в своем пресс-релизе.

Фурсенко и Хиддинк встретились на следующий день после выборов президента РФС, 4 февраля. Стороны договорились, что голландский специалист доработает свой контракт, но не сделали официальных комментариев касательно того, кто будет находиться у руля сборной с 1 июля.

Хиддинк: от триумфа до провала

63-летний специалист в сегодняшней колонке не уточнил собственных планов на будущее. На услуги Хиддинка, по сведениям СМИ, претендует целый ряд национальных федераций и клубных руководителей – с агентом голландца контактировали сборные Турции и Нигерии, туринский «Ювентус» и английский «Ливерпуль».

В ноябре прошлого года сборная России сенсационно осталась за бортом чемпионата мира, уступив путевку в ЮАР словенцам по итогам стыковых матчей в Москве (2:1) и Мариборе (0:1). Вскоре после этого фонд «Национальная академия футбола» приостановил действие договора с РФС о добровольном пожертвовании, благодаря которому Хиддинк получал зарплату в размере €7 млн в год.

Голландский специалист возглавил сборную России в 2006 году. При нем российские футболисты впервые в истории добрались до полуфинала чемпионата Европы, уступив в полуфинале Евро-2008 команде Испании – будущему победителю турнира.

За свою долгую тренерскую карьеру Хиддинк успел также поработать в сборных Нидерландов, Южной Кореи и Австралии, а также в мадридском «Реале», ПСВ из Эйндховена и лондонском «Челси». Временную тренерскую деятельность в английской команде по просьбе Романа Абрамовича голландец совмещал с постом наставника российской сборной.

Хиддинк шесть раз приводил своих подопечных к победе в чемпионате Голландии, четырежды выигрывал Кубок этой страны и один раз -- Суперкубок. Под его руководством в сезоне 1987/88 ПСВ завоевал Кубок европейских чемпионов, а в прошлом году «Челси» стал обладателем Кубка Англии.

Мы рекомендуем

Полная версия