Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Путин оформит сделку с Индией по «МиГам» в марте

Индия и Россия подпишут контракт на поставку 29 палубных истребителей МиГ-29К во время предстоящего в марте визита премьер-министра России Владимира Путина в Дели. Глава правительства обсудит с индийскими партнерами целый ряд других стратегических соглашений.

Индийские власти намерены заключить контракт на поставку 29 палубных истребителей МиГ-29К во время предстоящего в марте визита премьер-министра России Владимира Путина в Дели, сообщает IANS. По данным издания, сумма сделки может достигнуть $1,12 млрд.

Соглашение о покупке самолетов будет подписано сторонами наряду еще с двумя важными документами в военной сфере. Один из них касается совместного российско-индийского проекта по созданию истребителя пятого поколения, а другой – многоцелевого транспортного самолета.

«Сделка будет заключена во время визита Путина. Решение о новом контракте будет официально подтверждено за несколько дней до приезда премьера в Индию», -- сообщил источник, осведомленный об условиях соглашения. Для Путина предстоящая встреча с индийскими партнерами станет первой в статусе главы правительства.

Еще одним важным пунктом переговоров будет вопрос определения итоговой цены за поставку авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». По данным источников, стороны уже обговорили все нюансы сделки, однако комитет безопасности Индии все еще не дал окончательного согласия на предложенные условия.

Новые контракты укрепят статус Индии как главного импортера российского вооружения. Начиная с 60-х годов прошлого века общая сумма поставок составила уже около $35 млрд, подсчитали местные СМИ.

Как сообщалось, дополнительные 29 самолетов будут проданы индийской стороне в рамках опциона к основному контракту по поставке 16 палубных истребителей.

МиГ-29 начали разрабатываться в начале 1970-х годов. Первый самолет поднялся в воздух в 1977 году, а истребители начали поступать на вооружение ВВС СССР в 1983 году. Модель МиГ-29К предназначена для палубной авиации и поможет Дели создать собственную авианосную группу.

16 истребителей разместятся на борту «Адмирала Горшкова». Первые четыре машины будут введены в ряды ВВС страны уже 19 февраля на Гоа.

Мы рекомендуем

Полная версия