Москва
11 августа ‘20
Вторник

Учителя избивали детей в забайкальском интернате

Прокурорская проверка одной из коррекционных школ-интернатов Забайкальского края выявила целый ряд нарушений, допущенных руководством заведения. Учителя избивали детей, крали у них еду и покрывали преступления друг друга.

Карымская районная прокуратура Забайкальского края установила факты жестокого обращения с воспитанниками и хищений в Урульгинской коррекционной школе-интернате. На основании обращений учащихся 8-9-х классов проведена проверка, «в ходе которой были установлены факты жестокого обращения педагогов учреждения с детьми», говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры России.

В отношении заместителя директора по воспитательной работе Дмитрия Виткаускаса, который избил двух воспитанников школы за нарушения режима, возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК России (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением).

Проверка также выявила случаи кражи сотрудниками интерната продуктов питания для детей-сирот. Так, 17 января повар и его помощник были задержаны сотрудниками частного охранного предприятия на территории учебного заведения с сумкой и коробкой, в которых находилась еда. Директор школы Ольга Блем, узнав об инциденте, скрыла информацию от правоохранительных органов. «Вместо того чтобы отстранить указанных лиц от работы и привлечь их к уголовной ответственности, она предоставила им отпуска с последующим увольнением по собственному желанию», -- отмечает Генпрокуратура.

По материалам проверки следственным отделом при ОВД по Карымскому району в отношении работников кухни возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК России (кража).

Местный прокурор внес в адрес министра образования, науки и молодежи Забайкальского края протест, в котором потребовал отменить незаконный приказ об увольнении этих работников по собственному желанию и рассмотреть вопрос об увольнении их по дискредитирующему основанию (утрата доверия).

Работа за алкоголь

В ходе проверки также выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе занижение норм приготовления пищи для детей, использование продуктов с истекшим сроком годности», -- информирует надзорное ведомство. По мнению прокуратуры, нарушения «стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения администрацией Урульгинского интерната обязанностей по защите прав и законных интересов детей».

Вдобавок к указанным нарушениям в школе отсутствовали элементарные бытовые условия для получения детьми образования. В спальных комнатах не было платяных шкафов, прикроватных тумб и стульев, в результате чего дети не могли куда-либо складывать свои вещи. «Отсутствует надлежащий контроль за поведением подростков, вследствие чего распространены самовольные уходы из школы-интерната. Старшие дети нередко подрабатывают у местных жителей, приобретают на полученные деньги спиртные напитки», -- заключает ведомство.

Сегодня заместитель прокурора региона потребовал устранить нарушения и уволить из органов образования директора Ольгу Блеми и ее заместителя Дмитрия Витаускаса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия