Москва
14 августа ‘20
Пятница

США прислали в Грузию ракетный фрегат

Американский ракетный фрегат John L. Hall примет участие в военных учениях ВМФ Грузии. Корабль уже прибыл в порт Поти. Тбилиси планирует провести учения в непосредственной близости от абхазской границы.

Ракетный фрегат ВМФ США John L. Hall сегодня прибыл в Грузию для участия в совместных военных учениях двух стран, которые состоятся на следующей неделе в Черном море, передает Reuters. По данным источников в грузинском ВМФ, запланированные мероприятия пройдут в непосредственной близости от места, где в будущем будет создана первая российская военная база в Абхазии.

Это уже не первый визит сил американских ВМФ в грузинские территориальные воды. Впервые Вашингтон послал несколько военных кораблей на подмогу Тбилиси через несколько недель после завершения войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Миссией союзнического визита провозглашалась помощь и поддержка молодой грузинской демократии, что вызвало яростную реакцию в Москве – отправку кораблей там сочли провокацией, способствующей дальнейшей эскалации конфликта. Также Россия обвинила США в поставках оружия враждебному режиму Михаила Саакашвили в обход международных договоренностей.

Несмотря на видимый прогресс в отношениях Москвы и Вашингтона в последние месяцы и скорый компромисс по договору об СНВ, очередной визит американского фрегата может сильно подорвать достигнутый прогресс, отмечают источники. Корабль пришвартовался в Поти, расположенном всего в 50 км от абхазской границы и в 130 км от города Очамчира, в порту которого вскоре будут базироваться военные корабли Черноморского флота ВМФ России.

По словам командующего Дерека Лавана, целью визита является «подтверждение хороших отношений между США и Грузией». Кроме того, американские партнеры помогут грузинским военным в освоении тактики берегового патрулирования.

Источник в посольстве США в Тбилиси отметил, что приход судна в порт «улучшит безопасность в черноморском регионе». В пятницу фрегат направится в Батуми, где в этот же день стартуют учения, которые продлятся до 4 марта.

А в прошлом году сообщалось, что американский эсминец Stout участвовал в учениях в Черном и Средиземном морях. При этом на борту корабля находились и грузинские военные. Эсминец оснащен системой противоракетной обороны «Иджис», на развитие которой администрация Барака Обамы сделала ставку после отказа от стационарных баз ПРО в Чехии и Польше.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия