Москва
11 августа ‘20
Вторник

Луценко снова отстранен от руководства МВД Украины

Юрий Луценко снова лишился статуса исполняющего обязанности министра внутренних дел Украины. До завершения рассмотрения дела в отношении чиновника в суде руководство МВД возложено на первого замглавы ведомства Михаила Клюева.

Обязанности министра внутренних дел Украины пока будет исполнять первый замглавы этого силового ведомства Михаил Клюев. Соответствующее распоряжение кабинета министров от 24 февраля опубликовано на его официальном сайте.

«С целью обеспечения выполнения задач, возложенных на МВД и подчиненные ему органы и подразделения, до завершения рассмотрения дела в соответствующих судах относительно Юрия Луценко возложить обязанности министра внутренних дел на его первого заместителя Михаила Клюева», -- говорится в документе.

Парламент Украины по инициативе Партии регионов 28 января отправил в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко, однако премьер Юлия Тимошенко внесла в кабмин его кандидатуру на утверждение первым замминистра внутренних дел с полномочиями и. о. министра. Правительство единогласно поддержало это предложение. Партия регионов оспорила решение кабмина в суде.

В Партии регионов 29 января заявили, что Окружной административный суд Киева приостановил решение правительства о назначении уволенного с должности главы МВД Луценко исполняющим обязанности министра внутренних дел. Правительство назвало информацию о решении суда ложью, сам же суд ситуацию не комментирует, отмечает РИА «Новости». Таким образом, Луценко продолжал до сегодняшнего дня исполнять обязанности руководителя МВД.

Ранее сам замминистра заявлял, что готов сложить полномочия и уйти в оппозицию, если суд признает Виктора Януковича победителем президентских выборов. Напомним, в мае прошлого года газета Bild сообщила, что в аэропорту Франкфурта-на-Майне полиция задержала Луценко вместе с сыном после столкновения со стражами порядка. По утверждению издания, министр и его 19-летний сын Александр были в состоянии сильного алкогольного опьянения и из-за неадекватного поведения их не пустили в самолет, который вылетал в Сеул.

Позднее Луценко подал к Bild иск о защите чести и достоинства. Суд обязал газету опубликовать опровержение материала о неподобающем поведении министра, однако оппоненты чиновника в Раде продолжили настаивать на его отставке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия