Москва
11 августа ‘20
Вторник

Финляндия лишила россиянку родительских прав

Финские власти лишили россиянку Ингу Ранталу родительских прав. Ранее органы опеки уже запретили женщине общаться с сыном, которого она якобы собиралась увезти в Россию. По некоторым данным, против Ранталы также возбуждено уголовное дело по статье «Мелкое избиение» за рукоприкладство в отношении ребенка.

Россиянку Ингу Ранталу, которой органы социальной опеки финского города Турку запретили общаться с семилетним сыном, лишили родительских прав, передает РИА «Новости».

«Вчера вечером пришли серьезные бумаги, они извещают нас о том, какие меры они собираются принять, а именно: они сейчас лишили нас обоих (и россиянку, и мужа) опекунства, то есть мы уже считаемся в данный момент не родителями Роберта», -- рассказала сама женщина.

Переводчица Инга Рантала -- гражданка России, которая проживает в Финляндии уже десять лет. Она замужем за финном, и у них есть общий ребенок -- сын Роберт. Мальчику семь лет, он ходит в школу, и у него двойное гражданство. После того как ребенок сообщил в школе о том, что собирается в Россию с мамой, его забрали в приют на месяц, потом он вернулся домой, но уже через три дня соцработники снова взяли мальчика в приют -- до мая.

Россиянка добавила, что это «не временная мера», ей «будет подтверждение дано в ближайшее время, потому что в документах сказано, что пройдет суд в ближайшее время, но также не сказано когда». Рантала также отметила, что «может быть, это (рассмотрение дела) затянется еще на какое-то время».

«Каждый шаг наш натыкается на голую финскую стену, где нам говорят, что там закон. Мы будем бороться за него, мы пойдем до конца, но я боюсь, что это дело будет иметь большие сроки», -- подчеркнула она.

Россия спешит на помощь

«Сказано только, что они постараются это сделать (рассмотреть дело) в ближайшее время. На суд были приглашены официальные, так сказать, социальные работники, то есть независимый адвокат, который будет защищать Роберта с его стороны», -- добавила россиянка. При этом, по ее словам, ей и ее мужу было сказано, что их «на суд никто не приглашает и даже на слушания дела не приглашают, сказано о том, что решение они пришлют на дом».

Накануне председатель Антифашистского комитета Финляндии, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман сообщил, что против Инги возбуждено уголовное дело по статье «Мелкое избиение», ее обвиняют в том, что она якобы избила, шлепнула своего ребенка Роберта.

19 февраля Инга Рантала сообщила, что намерена обратиться к России за помощью в разрешении этой ситуации. В свою очередь в посольстве России в Хельсинки рассказали, что консульство выясняет обстоятельства и при необходимости готово оказать женщине необходимую помощь.

Финский прецедент

Напомним, это уже не первый случай, когда власти Финляндии запрещают россиянке видеть ребенка. Ранее большой резонанс вызвал конфликт между финном Пааво Салоненом и его экс-супругой Риммой Салонен. В 2008 году россиянка увезла их общего сына Антона на родину в Нижегородскую область. В Финляндии ее обвинили в похищении ребенка.

Отец Антона в свою очередь обвиняется в аналогичном преступлении в России. По версии правоохранительных органов, 12 апреля прошлого года несколько человек, в том числе Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ребенка. Затем отец при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге незаконно вывез ребенка из России. После похищения сына отцом Римма в конце июля вернулась в Финляндию.

Местный суд 14 октября приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, а также обязал выплатить крупные компенсации мужу и сыну. После вынесения приговора финский суд разрешил Римме Салонен видеться с ребенком два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия