Москва
26 июня ‘19
Среда

Власти США: Мэдофф не болен раком

Федеральное бюро тюрем США опровергло информацию о том, что приговоренному к 150 годам лишения свободы финансисту Бернарду Мэдоффу поставлен диагноз «рак поджелудочной железы». Слухи о смертельном заболевании мошенника активно обсуждаются в американской прессе.

Федеральное бюро тюрем США опровергло информацию о том, что приговоренному к 150 годам лишения свободы финансисту Бернарду Мэдоффу поставлен диагноз -- рак, передает Reuters.

Утечка из камеры

Информацию о смертельном заболевании крупнейшего афериста страны ранее распространили американские таблоиды. При этом издания утверждали, что Мэдофф якобы сам рассказал сокамерникам о диагнозе, который не оставлял ему шансов на спасение.

71-летний мошенник с июня отбывает срок в федеральной тюрьме штата Северная Каролина «Бетнер». Представитель пенитенциарной системы США Трэйси Биллингсли подчеркнула, что опубликованная в СМИ информация «полна неточностей».

Позднее Федеральное бюро тюрем в специальном заявлении подтвердило, что «Мэдофф не болен раком или какой-либо другой неизлечимой болезнью». При этом ведомство не сообщило никаких дополнительных подробностей  и не стало конкретизировать источники и причину распространившихся слухов.

Упорные слухи

Источник в тюрьме ранее утверждал, что «знаменитый» заключенный принимает лекарства по «20 раз за день» и «не очень хорошо себя чувствует». Газета New York Post разузнала, что речь, очевидно, шла о раке поджелудочной железы. Слухи о том, что Мэдофф страдает от этой болезни, появлялись и раньше.

В частности, перед оглашением сурового приговора активно обсуждалось, может ли рак в конечной стадии стать причиной для назначения пожилому мошеннику мягкого наказания. Как оказалось, никаких скидок на болезненность Мэдоффа суд делать не стал.

Адвокат финансиста Айра Ли Соркин заявил, что не собирается комментировать «физическое или эмоциональное состояние» своего подзащитного.

Напомним, Мэдофф еще в марте полностью признал свою вину в реализации мошеннической схемы, принесшей соинвесторам компании Bernard L. Madoff Investment Securities LLC ущерб на сумму $65 млрд. От действий афериста пострадали тысячи людей, вложивших все свои средства в пирамиду финансиста.

Обувь жмет

Многие эксперты полагают, что именно неизлечимая болезнь заставила Мэдоффа признать вину по всем пунктам и отказаться от дачи показаний в отношении своих сообщников.

«Некоторые из жертв его деятельности уверены, что такое поведение в ходе судебного процесса объясняется именно осведомленностью о страшном диагнозе», -- говорит адвокат Барри Лакс, представляющий интересы потерпевшей стороны.

Другой юрист, отстаивающий права пострадавших от «аферы века», -- Джозеф Кочетт, напротив, не уверен в правдивости слухов. «Я разговаривал с ним о состоянии здоровья, а он даже шутил, что «все в порядке, кроме голеней», которые опухли из-за новой пары обуви, -- рассказал адвокат. -- Приговоренные к пожизненному заключению, как правило, не производят впечатления счастливых людей, однако Мэдофф совершенно не выглядел удрученным и ни разу не упомянул о физических проблемах».

Шотландский прецедент

Некоторые аналитики поспешили связать информацию о раке Мэдоффа с историей освобождения ливанского террориста Абдель Басета аль-Меграхи, отбывавшего пожизненное наказание за взрыв американского пассажирского самолета над деревней Локерби в 1988 году.

Власти Шотландии отпустили преступника на родину, поскольку медики определили, что жить тому осталось не более трех месяцев.

Возможности, спекуляции о здоровье Мэдоффа ставят конечной целью начало общественной дискуссии о проявлении гуманизма по отношению к пожилому человеку, не совершившему никаких насильственных действий, а провинившемуся лишь по экономической «части».

Мы рекомендуем

Полная версия