Москва
26 июня ‘19
Среда

Персоналу «Дальавиа» выплатят долги по зарплате

Власти Хабаровского края обещают погасить до конца года задолженность по заработной плате перед бывшими сотрудниками «Дальавиа», сокращенными после банкротства авиакомпании. Всего персоналу причитается около 250 млн рублей.

Задолженность по заработной плате перед бывшими сотрудниками «Дальавиа», сокращенными после банкротства авиакомпании, должна быть полностью погашена до конца этого года, передает «Интерфакс». Общая сумма причитающихся уволенному персонаду средств составляет около 250 млн рублей.

Зарплаты вместо Superjet

О планах по погашению долга рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в ходе заседания межведомственной комиссии по решению проблем просроченной задолженности по зарплате и снижению напряженности на рынке труда в крае.

По словам главы региона, при определенных условиях часть суммы можно будет погасить уже в сентябре. «Совместными усилиями мы сможем решить вопросы возврата НДС в размере 87,7 млн рублей, а также вернуть более 50 млн рублей, которые «Дальавиа» заплатила заранее за приобретение самолетов Superjet-100», -- подчеркнул Шпорт. Он отметил, что взыскание 50 млн рублей с компании «Гражданские самолеты Сухого» проводится в судебном порядке.

«Уже есть решение, и надо его исполнять. Кроме того, под особый контроль будет взят процесс оценки и реализации имущества «Дальавиа», который намечено провести в четвертом квартале этого года», -- напомнил губернатор.

Кроме того, в ходе заседания глава края потребовал от арбитражного управляющего «Дальавиа» активизировать работу и установил конкретные сроки для изыскания денежных средств.

Туманные перспективы

Точный размер долга обанкротившейся компании по зарплате и выходным пособиям уволенному персоналу составляет 249,2 млн рублей. В настоящее время погашение ведется по мере поступления средств за сдачу в аренду имущества компании и получения средств дебиторской задолженности.

ОАО «Дальавиа» признано арбитражным судом банкротом 9 июня. Долги авиакомпании составляют около 2 млрд рублей. С октября прошлого года полностью прекращено выполнение рейсов, а под сокращения попали около 2,8 тыс. человек. Одна из уволенных бортпроводниц покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей квартиры. Счета компании арестованы.

«Арбитражный суд признал банкротом «Дальавиа», суд также назначил меня конкурсным управляющим банкротством» -- цитировало РИА «Новости» Вадима Веселкова. Он также рассказал, что в ближайшее время намерен принять дела компании, провести инвентаризацию имущества и приступить к его оценке.

«Дальавиа» должна войти в перспективе в структуру создаваемого под эгидой «Ростехнологий» национального авиаперевозчика «Росавиа». Однако проблемы с появлением новой компании на неопределенный срок откладывают и ясность с будущим дальневосточного предприятия.

Мы рекомендуем

Полная версия