Москва
17 июля ‘19
Среда

Председатель правления «Интер РАО» может возглавить «Русгидро»

Председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Евгений Дод может занять аналогичный пост в «Русгидро», сообщают осведомленные источники. По их словам, о назначении Дода будет объявлено уже в понедельник, когда состоится совет директоров «Русгидро».

Председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Евгений Дод может занять аналогичный пост в «Русгидро», приводит РИА «Новости» мнение осведомленных источников в электроэнергетической отрасли.

Кадровый сдвиг

«Совет директоров «Русгидро» может рассмотреть этот вопрос в понедельник», -- заявил один из экспертов. Другой источник подтвердил эту информацию, отметив, что «для «Интер РАО» переход Дода в «Русгидро» стал бы серьезной утратой».

«Русгидро» на протяжении последних полутора лет в статусе исполняющего обязанности возглавляет Василий Зубакин. В пресс-службе холдинга не стали комментировать информацию о назначении Евгения Дода, но отметили, что в понедельник, 23 ноября, состоится совет директоров компании, материалы к заседанию которого «являются коммерческой тайной». Результаты собрания будут оглашены также в понедельник.

Источники «Интерфакса» также считают Дода наиболее вероятным сменщиком Зубакина. Руководителем «Интер РАО» может стать заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Борис Ковальчук, отмечают эксперты.

Другой источник добавил, что Ковальчук и пришел в «Росатом» с прицелом в будущем возглавить «Интер РАО», где госкорпорации принадлежит контрольный пакет.

Из инвестиций в энергетику

Евгений Дод в 1995 году окончил Московский авиационный институт по специальности «экономика и управление на предприятии». Позднее неоднократно повышал квалификацию, в частности, в 1996 году в Академии управления при президенте Российской Федерации, в 2002 году на факультете повышения квалификации преподавателей и специалистов ГОУВПО Московского энергетического института.

Работает в системе «Интер РАО» он с июня 1999 года. «Под его руководством компания прошла путь от организации, занимающейся погашением задолженностей бывших советских республик перед РАО «ЕЭС России», до одной из наиболее динамично развивающихся международных компаний, работающей во всех сегментах электроэнергетического рынка», -- отмечается на сайте ЗАО.

До прихода в энергетику Дод успел построить успешную карьеру в ряде инвестиционных компаний. В частности, с 1993 по 1996 год он занимал должности экономиста и старшего экономиста в АБР «Промрадтехбанк», затем работал в ООО «Инвестиционная компания «ЮКОС-Инвест» в качестве главного специалиста отдела оперативных операций. Следующие три года Дод провел, сменив пост заместителя гендиректора на гендиректора в ОАО «Инвестиционная компания «ФАРКО Секьюритиз».

С 1999 по 2000 год он трудился в должности заместителя начальника департамента экспорта РАО «ЕЭС России», затем перешел на работу в «Интер РАО», где сразу стал генеральным директором. Лишь в мае прошлого года Дод «переквалифицировался» в председателя правления компании.

Аварийная смена

В последний раз слухи о грядущей отставке Зубакина появлялись в конце сентября. Тогда в качестве вероятного сменщика главы «Русгидро» источники называли гендиректора корпорации «Газэнергопром» Сергея Белобородова. Один из источников утверждал, что Белобородова планировалось назначить главой компании еще до августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Белобородов ранее возглавлял ООО «Евросибэнерго» (управляет энергоактивами «Базового элемента»), с 2005 года стал первым замглавы «Газэнергопрома», руководит компанией с 2007 года. Кроме того, он также является членом совета директоров «Русгидро».

Также в СМИ фигурировали фамилии других кандидатов, в числе которых, например, глава ОАО ТГК-1 Борис Вайнзихер и экс-руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, заместитель гендиректора госкорпорации «Роснано» Андрей Малышев.

ОАО «Русгидро» -- крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 53 объекта возобновляемой энергетики. На 1 сентября 2009 года установленная мощность компании составляет 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П. С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009 года, унесшей 75 жизней.

Мы рекомендуем

Полная версия