Москва
23 августа ‘19
Пятница

Замглавы МВД Марий Эл подозревают в краже 265 тысяч

Замглавы МВД Республики Марий Эл и двое его подчиненных обвиняются в превышении должностных полномочий. По мнению следствия, чиновники присвоили более 265 тыс. рублей, предназначенных для награждения сотрудников МВД.

В Республике Марий Эл завершено уголовное расследование в отношении заместителя министра внутренних дел региона и двух его подчиненных, сообщает пресс-служба СКП России. Высокопоставленные чиновники превысили свои полномочия, присвоив крупную сумму.

Милиция осталась без подарков

Следователи выяснили, что замглавы МВД республики Олег Власов, начальник отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения ведомства Сергей Рычков и начальник оружейной мастерской Дмитрий Москвичев за счет бюджетных средств приобретали разного рода вещи, в основном сувениры. Оформлялись эти покупки как подарки сотрудникам МВД, однако, как утверждается в сообщении СКП, ни один милиционер подарка от министерства так и не дождался. Власов, Рычков и Москвичев присвоили все приобретенные ценности себе, похитив таким образом у государства более 265 тыс. рублей.

Замминистра и его подчиненные обвиняются по ч. 3 ст. 160 (присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием служебного положения в крупном размере) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса. Теперь прокуратура должна утвердить и направить в суд обвинительное заключение по делу.

Департамент взяточников

Сотрудники правоохранительных органов в последнее время нередко попадаются на должностных преступлениях. Так, на прошлой неделе в Мосгорсуде вынесено обвинительное заключение по делу бывшего сотрудника центрального аппарата МВД России Дмитрия Лузгина. Преступник в погонах вымогал $1 млн у инвестиционной компании «Русский дом недвижимости» за прекращение проверки строящегося офисного здания.

Подполковник Лузгин сам признался в получении взятки, но считает себя не вымогателем, а просто мошенником – в его полномочия не входило оперативное сопровождение дела коммерсантов.

В марте 2008 года милиционер занялся проверкой финансового состояния инвесткомпании. Скоро он предложил гендиректору фирмы выплатить ему $1 млн за прекращение проверки и отказ в возбуждении уголовного дела. Однако руководство «Русского дома недвижимости» обратилось в ФСБ России. 22 августа при получении первой части взятки в $300 тыс. Лузгин был задержан. Начальника коррупционера уволили, а департамент по борьбе с оргпреступностью, где работал взяточник, расформировали.

В марте в Мосгорсуде уже был вынесен приговор в отношении бывшего коллеги Лузгина по ныне расформированному департаменту, которого в ряде СМИ прозвали «коммерческим директором» Министерства внутренних дел. Суд присяжных приговорил Александра Шаркевича к 2,5 года лишения свободы по обвинению в получении взятки в размере $300 тыс. у руководства одного из столичных банков. Следователи уверены, что это был не единичный эпизод. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение