Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

В Британии освобождены 12 подозреваемых в терроризме

Британская полиция объявила об освобождении из-под ареста 12 человек, задержанных в ходе антитеррористического рейда в начале апреля. Подозреваемых пришлось экстренно брать под стражу после оплошности Боба Квика, экс-офицера департамента по борьбе с терроризмом.

Британская полиция отпустила 12 человек, задержанных в начале апреля в ходе антитеррористического рейда, передает Associated Press. Никому из освобожденных не предъявлено никаких обвинений.

Беспомощное обвинение

Ранее полиция Манчестера называла причиной ареста нарушение подозреваемыми иммиграционного законодательства, однако подтвердить свои доводы стражам порядка не удалось. В Скотланд-Ярде сообщили, что прокуроры посоветовали полиции отпустить задержанных после двухнедельного содержания в тюрьме, поскольку никаких доказательств их вины не представлено и уличить предполагаемых террористов не в чем.

Экс-арестанты в большинстве своем – люди пакистанского происхождения, 18-22 лет. Британские власти теперь грозятся депортировать их на родину. 10 из 12 подозреваемых оказались нарушителями иммиграционного законодательства. Источник «Си-эн-эн» в правительстве заявил, что «главным приоритетом для властей остается гарантия общественной безопасности. Если иностранец представляет Британии угрозу, мы найдем способ и повод для его депортации».

Адвокат троих пакистанцев заявил, что его клиенты будут оспаривать решение о высылке из страны в случае, если оно будет принято. Действия британских властей, по мнению юриста, противоречат понятию прав человека.

Провал перед объективами

Все освобожденные сегодня люди были арестованы при весьма курьезных обстоятельствах. Экстренный антитеррористический рейд, проведенный 8 апреля, полиции фактически пришлось устраивать после небрежности одного из офицеров в обращении с документами, в которых содержались детали предстоящей операции.

Боб Квик, высокопоставленный сотрудник, специализировавшийся на борьбе с терроризмом, выходя из машины у офиса премьер-министра, позволил фотографам запечатлеть имена подозреваемых на пленке. Он держал в руках документ, на котором можно было разглядеть печать «секретно». В бумаге содержались сведения о грядущей операции по борьбе с терроризмом, информация о предполагаемых преступниках. Журналисты оперативно передали снимки в редакции, и вскоре заголовки «пестрели» именами «будущих» террористов.

Уже через несколько часов после инцидента вооруженные офицеры из подразделения по борьбе с терроризмом задержали около библиотеки одного из ливерпульских университетов двоих человек. Другие подозреваемые были арестованы в интернет-кафе в Манчестере и в одном из небольших отелей Ланкастера.

Совершивший оплошность Боб Квик сообщил журналистам, что он «глубоко сожалеет» о случившемся. После инцидента он принес официальные извинения за утечку информацию своему начальнику и подал в отставку.

 

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение