Москва
23 апреля ‘19
Вторник

Европейские наблюдатели подорвались в Грузии

В Зугдидском районе Грузии на пути следования патруля наблюдателей Евросоюза взорвались две бомбы. Погиб местный житель, находившийся за рулем автомобиля скорой помощи, сопровождавшего патруль.

На автомобильной дороге в районе села Мужава Зугдидского района Грузии произошли два взрыва во время следования патруля наблюдателей Евросоюза, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение телеканала «Рустави-2».

Европа требует расследования

После того, как раздался первый взрыв, водитель автомобиля скорой помощи, сопровождавшей патруль, местный житель, вышел на дорогу. В это время прогремел второй взрыв, в результате которого водитель был ранен. Кроме того, пострадал находившийся в машине врач -- он был госпитализирован с серьезными ранениями, его состояние оценивают как стабильное. Наблюдатели Евросоюза не пострадали.

Раненый водитель также был перевезен в зугдидскую больницу, где от полученных повреждений скончался. Миссия ЕС уже выразила официальные соболезнования в связи с гибелью мужчины.

«Мы с прискорбием сообщаем о гибели водителя машины скорой помощи, сопровождавшей патруль нашей миссии близ административной границы Абхазии. Детали инцидента остаются неясными. Сегодня утром на пути следования патруля взорвалась мина. Машина наблюдателей пострадала несильно. Водитель скорой помощи был доставлен в больницу, где вскоре скончался от полученных ранений», -- говорится в официальном обращении миссии.

Руководитель миссии евронаблюдаталей Ганс-Йорг Хабер также прокомментировал происшествие. «Я выражаю соболезнования семье и друзьям погибшего водителя. Миссия имеет мандат на осуществление контроля в районах, непосредственно прилегающих к административной границе. Пока мы выясняем подробности произошедшего, но я хочу подчеркнуть, что любые провокационные нападения на невооруженных наблюдателей, выполняющих свои законные обязанности, абсолютно неприемлемы», -- заявил глава миссии.

«Мы собираемся встретиться с представителями властей по обе стороны границы для расследования деталей инцидента и получить гарантии исключения подобных проявлений агрессии в будущем», -- добавил Хабер.

Новые реалии

Инцидент с европейскими наблюдателями случился через несколько дней после прекращения мандата миссии ООН в регионе. Россия, применив право вето при голосовании в Совете безопасности, заблокировала принятие резолюции о продлении пребывания представителей организации в регионе.

В продлении прежнего мандата миссии ООН в Грузии и Абхазии нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«Прежний мандат Миссии ООН фактически прекратил свое существование в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии в августе прошлого года и последующим выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В его продлении нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях. Гарантировать соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовать поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе мог бы только новый режим безопасности на грузино-абхазской границе», -- объяснил Чуркин российскую позицию.

Он также подчеркнул, что «вся ответственность за сворачивание ооновского присутствия в Закавказье ложится на наших партнеров». Российский постпред отметил, что западные страны предложили такой проект, который фактически был направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства.

Мы рекомендуем

Полная версия