Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

Камчатскому мошеннику вернули паспорт в колонии

В Камчатском крае предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий высокопоставленному сотруднику УФСИН. Подозреваемый изъял из дела паспорт осужденного за мошенничество бизнесмена и отдал его владельцу почти на 10 дней.

Бывший заместитель начальника исправительной колонии № 5 УФСИН по Камчатскому краю по безопасности и оперативной работе подполковник внутренней службы Анатолий Семеняк обвиняется в превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба СКП России по региону.

Преступление по указке сверху

В феврале 2008 года бывший замруководителя исправительного учреждения изъял из дела паспорт и отдал его владельцу – гражданину Когаю А.В., отбывавшему наказание за мошенничество в колонии-поселении. При этом удостоверяющий личность документ осужденным отдают только после их освобождения.

Как отмечают в СКП, Семеняк действовал по указанию своего руководителя. Однако чиновник при этом прекрасно осознавал, что просьба начальника незаконна. Семеняк приказал главе отдела специального учета передать ему личное дело Когая, откуда и достал паспорт мошенника.

Преступник, имея на руках документ, купил билеты на самолет в Москву и Санкт-Петербург и в течение девяти дней свободно перемещался по стране, решая дела своей фирмы, где был гендиректором.

Фактически бизнесмен был освобожден от отбытия наказания вследствие превышения подполковником должностных полномочий.

Бывший замначальника колонии № 5 свою вину признал полностью и сейчас находится под подпиской о невыезде. Чиновник уже уволен из органов по собственному желанию и в ближайшее время предстанет перед судом.

Обвинения ему предъявлены по ч.1 ст.286 УК России (превышение должностных полномочий). Уголовное дело направлено прокурору Камчатского края.

Телефонные нарушения

В начале марта похожий эпизод случился в Башкирии. Тогда выяснилось, что полковник внутренней службы, занимающий должность замначальника главного управления ФСИН по республике, прослушивал телефонные разговоры своих знакомых.

Беседы контролировались с помощью служебной техники. Этот факт «всплыл» во время прокурорской проверки, сообщала пресс-служба Генпрокуратуры.

Прослушиваемые лица не вели никакую противоправную деятельность и не имели отношения к работе ФСИН. В связи с этим прокуратура сочла, что полковник нарушил право граждан на тайну телефонных переговоров.

Результаты проверки сотрудники прокуратуры отправили в СКП по Башкирии. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело за прослушивание телефонов (ч. 2 ст. 138) и превышение должностных полномочий.

Мы рекомендуем

Полная версия