Москва
19 мая ‘19
Воскресенье

Колумбия отменила визовый режим с Россией

Граждане России, желающие посетить Колумбию, теперь могут не беспокоиться о получении виз. Для тех, кто будет находиться на территории южноамериканской страны менее 90 дней и не собирается заниматься там бизнесом, виза больше не требуется.

Сегодня вступает в силу принятое 4 марта нынешнего года решение МИД Колумбии об отмене визового режима для россиян, желающих посетить южноамериканскую страну, говорится в сообщении посольства Колумбии в Москве.

Бизнесмены с визами

Новые правила не коснутся только тех граждан, кто собирается заниматься в Колумбии коммерческой деятельностью или планирует провести там более 90 дней. Это необходимо для контроля притока иностранных инвестиций, статистики и определения законности источника вложений. Поэтому предпринимателям придется получать визу.

За последние три года приток туристов в Колумбию значительно увеличился, повысился уровень их юридической и личной безопасности. В последний год поток туристов из-за рубежа вырос на 30%. Южноамериканское государство ежегодно посещают 10 тыс. россиян, и не исключено, что после отмены визы их число увеличится.

Посол Колумбии в России Диего Хосе Тобон Эчеверри напомнил, что в настоящее время двухсторонний товарооборот невысок -- $250 млн. Поэтому в Боготе надеются на расширение экономического сотрудничества с Москвой. В Колумбии работают представители «ЛУКойла». Есть предприятия, которые помогают южноамериканцам в исследовании резервов полезных ископаемых, нефти, природного газа. Проявляется интерес со стороны российских бизнесменов и в отношении биотоплива, производства этанола и биодизеля, переработки сахарного тростника. «У России есть возможность участвовать в больших и важных проектах на колумбийской территории», -- заявил посол республики.

Безвизовая Америка

Граждане России уже могут свободно посещать многие латиноамериканские страны: Куба, Доминиканская Республика, Перу, Эквадор и Венесуэла. В прошлом месяце достигнуто соглашение об отмене визового режима с Аргентиной, которое вступит в силу в ближайшее время, ведется работа над аналогичным документом с бразильскими коллегами. В апреле межправительственное соглашение об отмене виз для владельцев общегражданских паспортов также обсуждали президенты России и Чили Дмитрий Медведев и Мишель Бачелет.

Мы рекомендуем

Полная версия