Москва
8 августа ‘20
Суббота

Лавров против румынских флагов в Кишиневе

Глава МИДа Сергей Лавров считает, что румынские флаги нельзя использовать для подрыва молдавской государственности. Министр призывает ЕС и Румынию активнее вмешаться в решение этой проблемы. События в молдавской столице -- это не «цветная» революция, считает Лавров.

Глава МИД России Сергей Лавров надеется, что Евросоюз и Румыния предпримут усилия для того, чтобы румынские флаги не использовались для подрыва молдавской государственности, как это происходит сейчас в Кишиневе, передает РИА «Новости». «Лозунги и флаги, которые вчера-позавчера развевались и провозглашались в Кишиневе, нас очень сильно встревожили. Они однозначно показывали, что демонстранты, а на самом деле погромщики, были одержимы идеей разрушения молдавской государственности», -- сказал Лавров, выступая перед журналистами.

«Мы привлекли к этому внимание Евросоюза. Нас заверили, что воспринимают ситуацию с полной серьезностью, и мы надеемся, что ЕС и румынское руководство, которое публично осудило насилие, предпримет действия к тому, чтобы румынские флаги, румынские лозунги не использовались как прикрытие для подрыва молдавской государственности», -- подчеркнул министр.

По мнению Лаврова, ситуация в Молдавии отличается от ситуации в других странах, где происходили «цветные» революции. «В Молдавии международные организации не оспаривали итоги выборов. И ОБСЕ, и Европарламент, и наблюдатели всех международных организаций признали, что выборы были демократическими, прошли организованно, в соответствии со стандартами, принятыми международным сообществом», -- сказал Лавров.

При этом министр заявил об опасности «цветных» революций. «Жанр «цветной» революции не может быть поддержан как способ для достижения поставленных целей, поскольку используются неправомерные средства», -- отметил глава МИДа. «Здесь не было традиционного внешнего провокатора. Тем не менее, произошло то, что произошло. Я считаю это абсолютным безобразием. Это вандализм, это полное пренебрежение и насилие по отношению к символам государственной власти», -- сказал Лавров.

Кто зачинщик беспорядков?

Сергей Лавров не считает, что к организации беспорядков в Кишиневе причастны другие государства. Однако молдавские власти заявили о причастности румынской стороны к произошедшим в Кишиневе беспорядкам. Посол Румынии объявлен персоной нон грата, на границе с этой страной вводится визовый режим.

Президент Владимир Воронин вчера заявил, что органами правопорядка задержаны 118 организаторов беспорядков, но богатых спонсоров этих событий задержать не удалось, так как они уже выехали из страны. По словам президента Воронина, «Румыния замешана во всех происходящих процессах». В случае повторения беспорядков Воронин пообещал применить силу.

МИД Румынии ответил на обвинения молдавского президента, назвав их «провокацией». Румынская сторона не планирует вводить ограничения на въезд в страну молдавских граждан.

Против задержанных и разыскиваемых инициаторов беспорядков в Молдавии возбуждено уголовное дело по статье «Попытка свержения власти», сообщил генпрокурор страны Валерий Гурбуля. «Мы работаем по статьям, касающимся организации и финансирования, и по непосредственным действиям, приведшим к беспорядкам», -- сказал он. Статья «попытка свержения власти, осуществление государственного переворота» предусматривает лишение свободы на срок до 25 лет, и генпрокурор уверен, что некоторым из зачинщиков придется провести в тюрьме четверть века.

Неудавшийся переворот

Оппозиция Молдавии организовала акции протеста против действующей власти после воскресных выборов в парламент. На них безоговорочную победу одержала правящая Коммунистическая партия Молдавии. Во вторник мирная акция переросла в беспорядки. Толпы молодых людей захватили и разгромили здания парламента и администрации президента. Пострадали около сотни сотрудников полиции. Всю ночь со вторника на среду полиция вела борьбу с мародерами, и к утру правоохранительным органам удалось взять ситуацию в городе под контроль.

По информации румынского издания hotnews.ro, в среду был полностью закрыт пограничный пост Скулень. Все автомобили перенаправляются на таможенный пост Альбита. Нескольким группам студентов, которые попытались попасть в Кишинев, в проезде было отказано. Ранее МВД Молдавии сообщало о задержании 139 участников беспорядков, из которых восемь оказались несовершеннолетними.

За время беспорядков пострадали 270 человек, из них 100 гражданских лиц и 170 полицейских.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия