Москва
30 мая ‘20
Суббота

Снос пятиэтажек в Москве закончится в 2011 году

Мэр Москвы Юрий Лужков объявил, что снос панельных пятиэтажек в Москве закончится только в 2011 году, а не в 2010-м, как планировалось раньше. На встрече с профсоюзными лидерами мэр также выступил против наплыва нелегальных мигрантов.

Программа по сносу панельных пятиэтажек первого поколения в Москве будет закончена не в 2010 году, а на год позже -- в 2011-м, цитирует мэра столицы Юрия Лужкова РИА «Новости».

«Программа по переселению пятиэтажек идет, продолжается. Она должна быть закончена в 2010 году. Но она не будет закончена в связи со сложностями. Программа по сносу старых серий будет закончена в 2011 году», -- сказал Лужков на встрече с профсоюзным активом Москвы в четверг.

Лужков добавил, что позже в Москве будут сносить и пятиэтажки «несносимых» серий -- кирпичной и блочной постройки.

«Комфорта жизни в этих домах нет. Мы эти дома будем сносить следующей программой, программой сноса пятиэтажек второго поколения», -- сказал он.

Ранее столичный градоначальник отмечал, что в связи с кризисом вопрос о сносе «несносимых» пятиэтажек может показаться преждевременным, однако через год-два, когда все явления, связанные с кризисом, в Москве должны завершиться, должны быть готовы проекты по сносу таких домов.

Встреча с профсоюзами

Заявление Юрия Лужкова прозвучало на встрече с профсоюзным активом Москвы. Кроме сноса пятиэтажек на встрече обсудили проблемы оплаты труда москвичей. Мэр Москвы поручил не допускать, чтобы горожане получали зарплату ниже минимального уровня, даже если на предприятии из-за кризиса сокращена рабочая неделя.

«Необходимо предотвратить случаи, когда работник получает меньше установленной заработной платы, независимо от сокращения трудовой недели и других факторов», -- сказал Лужков. Мэр напомнил, что с 1 января 2009 года минимальная заработная плата в Москве составляет 8,3 тыс. рублей.

Отдать долги

Что касается задолженности по зарплате в Москве, то, по данным профсоюзов, она сейчас составляет почти 650 млн рублей. Лужков заявил, что ее необходимо ликвидировать к майским праздникам.

«По статистике сейчас 400 миллионов рублей задолжали по заработной плате, по данным Михаила Нагайцева (главы Московской федерации профсоюзов. -- Infox.ru), это 647 миллионов рублей. Планка в 500 миллионов уже пройдена. Это опасная ситуация», -- сказал Лужков. Он подчеркнул, что к майским праздникам ситуация «должна быть выровнена».

При этом мэр заявил, что российскому правительству необходимо вернуть регионам право предоставлять бюджетные кредиты, которые могут использоваться на погашение задолженности по заработной плате.

«У нас отобрали право предоставлять бюджетные кредиты. Я бы решал вопросы оказания оперативной помощи по вопросам зарплаты, но сейчас не могу», -- сказал Лужков.

Защитить Москву от мигрантов

Кроме того, Лужков призвал защитить Москву от наплыва нелегальных мигрантов. «Нужно защитить Москву от такого наплыва. Давайте принимать дисциплинарные меры», -- сказал Лужков, подчеркнув, что нелегалы, которые приезжают в Москву и не находят здесь работу, часто совершают преступления.

Мэр отметил, что квота на мигрантов в этом году была уменьшена вдвое, примерно до 250 тыс. человек, но несмотря на это, число приезжих рабочих в Москве не сокращается.

«Количество мигрантов остается таким же, как было раньше. К нам приезжает миллион мигрантов. Количество квот в два раза снижено, значит где-то 750 тысяч находятся в городе. Неизвестно, чем они занимаются, точнее известно, чем занимаются. 47% преступлений -- это преступления этих самых гастролеров, у которых нет работы», -- сказал Лужков.

По его словам, мигранты, по которым сильнее всего ударила безработица, совершают квартирные кражи, разбойные нападения и другие преступления.

Безработица

С начала кризиса безработица в России растет. Сейчас в стране насчитывается около 2,2 млн безработных, что равно официальному прогнозу правительства на весь год. Глава Роструда Юрий Герций предсказывает, что к концу 2009 года число безработных достигнет 2,5-2,6 млн человек -- около 3% от экономически активного населения. По методике Международной организации труда, подсчеты которой включают как официально зарегистрированных, так и «скрытых» безработных, в России не трудоустроены 6,4 млн человек.

В Москве официально зарегистрировано 45,1 тыс. нетрудоустроенных граждан. В мэрии утверждают, что этот показатель не превысит 1%, для этого разработаны специальные меры поддержки безработных, программа по обучению и трудоустройству. Также власти Москвы планируют платить досрочную пенсию уволенным в предпенсионном возрасте горожанам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия