Москва
8 августа ‘20
Суббота

Число жертв землетрясения в Италии достигло 279

Число жертв землетрясения в Италии достигло 279 человек. Сегодня найдены семь тел погибших. В Л'Аквилу прибыл президент Италии Джорджо Наполитано, чтобы почтить память жертв стихии. Пострадавшим разрешено не платить за ипотеку, газ и электричество.

Число погибших в результате разрушительного землетрясения в центральных областях Италии продолжает расти. Президент Италии Джорджо Наполитано посетил руины города Л'Аквила, чтобы почтить память 279 жертв трагедии и поддержать тысячи жителей, ставших бездомными, передает итальянское агентство Ansa. Посетив населенный пункт, который стихия буквально сравняла с землей, 83-летний Наполитано упрекнул фоторепортеров: «Я сюда приехал не для того, чтобы меня фотографировали. У вас нет никакого уважения!»

Президент поприветствовал спасателей, разбирающих завалы, и поблагодарил за тяжелый труд.

Зона бедствия

За эти дни спасатели достали живыми из-под завалов около 150 человек. По заявлениям участников работ, спасательная операция продлится все выходные, но шансы найти выживших с каждой минутой сокращаются в геометрической прогрессии. Без вести пропавшими по-прежнему числятся более десяти человек.

В самом центре Л'Аквилы в руинах студенческого общежития, которые посетил итальянский президент, сегодня обнаружены тела трех учащихся. Всего в общежитии погибли семеро студентов, сообщил руководитель спасательной операции Антонио Панаро. «Мы достали всех, кто находился в общежитии. Родителей, не дождавшихся своих детей, больше не осталось», -- просигнализировал Панаро об окончании работ. Большой экскаватор тут же утрамбовал остатки несущих стен в землю, и спасатели переместились на соседнюю улицу помогать разбирать завалы.

На протяжении всей ночи 18 тыс. жителей разрушенного города, вынужденные жить в палаточном лагере, ощущали новые подземные толчки. Остаточные явления до сих пор напоминают им о трагедии, поддерживая стрессовое состояние.

Президент Наполитано сегодня весь день встречался с жителями лагеря, пытаясь оказать моральную поддержку. Затем он посетил ангар на окраине города, куда свозят гробы с телами умерших, готовя их к траурной церемонии, которая состоится в пятницу.

Официальные службы по-прежнему пытаются удержать жителей пострадавших районов от того, чтобы они возвращались в свои дома. Но многие не в состоянии терпеть и начинают возвращаться в города, опасаясь за свое имущество. Для борьбы с мародерами организованы специальные патрули, но многие жители все равно дежурят в машинах рядом со своими поврежденными домами.

Действия против мародерства

Ранее на руинах в пригороде Л'Аквилы задержаны двое мужчин по подозрению в мародерстве. У них обнаружено €80 тыс., однако подозреваемые смогли доказать, что деньги действительно принадлежат им, предъявив документы на дом. Полиции пришлось мужчин отпустить. Других арестов пока не производилось, однако усиленные патрули спугнули десятки людей, явно намеревавшихся завладеть чужим имуществом.

Выплаты по ипотеке приостановлены

Трагедия не помешала руководству итальянских банков требовать от граждан выплат по ипотечным кредитам за здания, от которых остались одни руины. Рабочий Лорето Антонини рассказал газете La Repubblica, что банковские служащие названивают ему несколько раз в день и напоминают, что нужно внести плату до пятницы. Дочь Антонини погибла при землетрясении, а в кошельке рабочего осталось всего €5. Таксисту из городка Онна Франческо Колаханни объяснили, что готовы наложить арест даже на руины.

В спор граждан и банкиров вмешался премьер-министр Сильвио Берлускони. Он принял декрет, временно приостанавливающий ежемесячные выплаты по ипотечным кредитам. Таким же образом власти Италии аннулируют счета за газ и электричество для жителей пострадавшего региона Абруццо.  

Реакция Ватикана

Папа римский Бенедикт XVI сегодня отслужил мессу Великого четверга. Отойдя от канонов католической церкви, понтифик не только освятил миро, которое будет послано в зону стихийного бедствия, но и прочитал молитву за упокой душ погибших в землетрясении.

Кардинал Бертоне, фигура номер два в Ватикане, заявил, что лично будет руководить погребальной церемонией в пятницу. Ватикан издал особую инструкцию для пятничных служб в церквях, поскольку Великая пятница, которая знаменует распятие Иисуса Христа, – единственный день в году, когда в католических церквях не должны проводиться службы. Так что отпевать жертв землетрясения будут на улице, а не в стенах церквей.

Папа Бенедикт XVI посетит зону бедствия после пасхального воскресенья -- он не хочет мешать спасательной операции, сообщает пресс-служба Ватикана.

Реакция россиян

По информации консульского отдела посольства России в Риме, в настоящий момент нет новых данных о пострадавших россиянах в ходе землетрясения. Ранее сообщалось только об одной семье из России, где погибла трехлетняя девочка. Мать ребенка в больнице.

Российское правительство предложило помощь в ликвидации последствий землетрясения. Президент Дмитрий Медведев направил Берлускони соответствующую телеграмму, а премьер Владимир Путин выразил готовность помочь в телефонном разговоре с итальянским коллегой.

Российские туристы начали отказываться от поездок в Италию из-за землетрясения. В турфирмы поступают десятки звонков от туристов с вопросами, что делать в этой ситуации, сообщают в Российском союзе туриндустрии. Туроператоры не отменяют туров в Италию, поскольку официального предостережения от российского МИДа воздерживаться от поездок туда не было. Землетрясение магнитудой 6,4 балла по шкале Рихтера и диаметром в 230 миль задело не очень популярный среди российских туристов Центральный регион Италии. Россияне предпочитают либо кататься на лыжах в Альпах, либо отдыхать на морском берегу, либо посещать знаменитые города -- Рим, Флоренцию, Верону, Неаполь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия