Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Дума вновь не приняла закон о «комендантском часе»

Госдума снова не приняла президентский закон о «комендантском часе», рассматриваемый в третьем чтении. Депутатам не понравилось, что в законопроекте нет полного списка запрещенных для посещения детей мест.

Государственная дума снова отложила голосование по закону о «комендантском часе», передает корреспондент Infox.ru в Госдуме. Законопроект не может преодолеть третье чтение уже второй раз.

Как заявила председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, необходимо внести ряд поправок и доработать перечень мест, где запрещено находиться несовершеннолетним в ночное время. «В перечень необходимо включить общественный транспорт, который перемещается между субъектами федерации», -- заявила она.

По словам Мизулиной, если поезд едет из одной области в другую, то несовершеннолетние пассажиры также должны находиться в сопровождении взрослых.  

Трудное обсуждение

Закон о «комендантском часе» в настоящее время принят только в двух чтениях. 27 марта его обсуждали в третьем чтении, но окончательное принятие пришлось отложить. Документ направили на доработку в связи с «необходимостью дописать некоторые положения закона». Повторное чтение депутаты назначили на 15 апреля, но и сегодня законопроект признали незаконченным.

Законопроект

Законопроект, внесенный в Госдуму президентом России Дмитрием Медведевым, предлагает запретить детям до 18 лет без сопровождения взрослых находиться с 22.00 до 6.00 на улицах и в общественных местах. Несовершеннолетним запретят находиться в магазинах интимных товаров, барах, пабах и иных местах, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

Конкретные списки заведений, запрещенных для посещения, должна будет определить специальная экспертная комиссия. Административная ответственность за несоблюдение закона ляжет на плечи родителей несовершеннолетних нарушителей.

Эффект

Сейчас «комендантский час» действует в 19 регионах России в качестве социального эксперимента. Как отметила Елена Мизулина на сегодняшнем заседании, в целом эффект от введения комендантского часа положительный. По оценкам правоохранительных органов, только в Ивановской области в ночное время количество преступлений и правонарушений с участием подростков сократилось на более чем 20%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия