Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

ЦИК Молдавии завершил пересчет голосов

ЦИК Молдавии завершил пересчет голосов. Результаты ожидаются завтра или послезавтра. Между тем оппозиция собирает доказательства нарушений для передачи в Конституционный суд.

Пересчет голосов, поданных на парламентских выборах в Молдавии 5 апреля, завершен. Об этом Infox.ru сообщила заместитель председателя ЦИК страны Рената Лапти. По ее словам, отделения избиркома на местах уже начали передавать информацию в ЦИК.

Результаты будут объявлены завтра, в крайнем случае, послезавтра, отметила Лапти. «Окружные советы и временные избирательные бюро, созданные на время выборов, уже приносят нам протоколы пересчета голосов, -- сообщила Лапти. -- Теперь нам нужен один, максимум два дня, чтобы собрать всю информацию воедино».

По словам зампредседателя ЦИКа, за время, пока пересчитывались голоса избирателей, ни в ЦИК, ни в молдавские суды обращений с жалобами о нарушениях не поступало.

Нечестные списки

Оппозиция Молдавии утверждает, что за последние годы население Молдавии сократилось, а количество избирателей в списках ЦИКа увеличилось. Это, по их мнению, доказывает, что выборы 5 апреля сфальсифицированы. Лидеры оппозиции подчеркивают, что количество «ненастоящих» избирателей превысило 10%, а в списки избирателей незаконно включены более 400 тыс. «мертвых душ».

Как отметил на пресс-конференции лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян, самые массовые нарушения наблюдались в Кишиневе.

Представители оппозиционных партий Молдавии намерены представить доклад о фальсификациях в Конституционный суд, но считают, что результата не добьются, поскольку «Конституционный суд в подчинении у президента Воронина», отметил Урекян.

Оппозиция вне игры

Накануне Либеральная партия, Либерально-демократическая партия и альянс «Наша Молдова» сообщили, что потребуют отмены результатов выборов. На пресс-конференции в Кишиневе оппозиционеры заявили, что располагают неопровержимыми доказательствами фальсификации выборов.

При этом оппозиционеры заявили, что участвовать в пересчете голосов не собираются. По словам Виктора Осипова из «Нашей Молдовы», пересчет голосов -- это «бессмысленное занятие». «Самое главное -- проверить списки, но вряд ли нам позволят это сделать», -- подчеркнул он.

Как сообщила замглавы ЦИКа Лапти, доступ к спискам избирателей оппозиционным партиям предоставлен. «Они имеют право проверять списки. Однако Апелляционная палата не разрешила им эти списки копировать, -- добавила она. -- Тем не менее, на местах эти списки давно скопированы, так что решение суда не принципиально».

Итоги

По итогам выборов 5 апреля, в парламент Молдавии прошло четыре партии. Правящая Коммунистическая партия получила 49,5% голосов, что дает ей 60 мандатов. Оппозиционные Либеральная партия, Либерально-демократическая партия и альянс «Наша Молдова» получили на троих 35,3% или 41 мандат. Для избрания президента страны необходим 61 депутатский голос.

После объявления предварительных результатов выборов оппозиция заявила о многочисленных нарушениях. 6 апреля в Кишиневе начались массовые акции протеста, которые 7 апреля переросли в уличные беспорядки. Демонстранты, размахивавшие румынскими флагами, ворвались в здание парламента и администрацию президента. Более 270 человек получили ранения. 8 апреля беспорядки закончились. Президент Воронин назвал события в Кишиневе «попыткой переворота». Зачинщики акции объявлены в розыск за «попытку свержения власти». Одноименная статья в молдавском УК предусматривает наказание до 25 лет лишения свободы.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия