Москва
20 ноября ‘19
Среда

За смерть младенца врач предстанет перед судом

Врач, обвиняемый в смерти шестимесячного ребенка, предстанет перед судом в Томской области. Медик не откликнулся на просьбы коллег приехать в больницу и оказать помощь младенцу, в результате чего ребенок скончался.

Уголовное дело в отношении тюменского врача, обвиняемого в смерти шестимесячного ребенка, направлено в Сладковский районный суд Тюменской области, сообщает Генеральная прокуратура России.

Перед судом предстанет врач государственного лечебно-профилактического учреждения «Областная больница № 17» 27-летний Денис Русаков.

По данным следствия, 22 марта в детское отделение больницы № 17 был доставлен шестимесячный ребенок с диагнозом фарингит. В ночь на 28 марта у него поднялась температура и резко ухудшилось состояние. Заметившая это медсестра сразу позвонила дежурному врачу Денису Русакову. Он находился у себя дома и отказался приехать в отделение и оказать ребенку помощь. После этого медсестра еще несколько раз звонила Русакову, сообщая о тяжелом состоянии маленького пациента, но врач так и не приехал. К утру ребенок скончался.

Факт смерти ребенка в результате неоказания ему помощи был выявлен в ходе прокурорской проверки, по материалам которой следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 124 УК РФ («Неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть больного»).

Халатность врачей

Врачи все чаще оказываются на скамье подсудимых. На прошлой неделе в Абинском районе Краснодарского края было возбуждено уголовное дело по факту развития гангрены у пациентки местной больницы. 50-летняя женщина проходила лечение от сердечного приступа. Она пробыла в реанимации две недели, когда родственников впервые пустили ее навестить. Они обнаружили на теле больной множественные гангрены из-за отсутствия должного лечения. В результате женщине ампутировали обе ноги выше колена и пальцы обеих рук. Когда пациентка очнулась после операции и поняла, что произошло, у нее случился инфаркт, и она скончалась. Прокуратура Краснодарского края возбудила уголовное дело по ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), но подозреваемых в гибели пациентки до сих пор не определили.

В конце марта в Калининграде двухлетний мальчик скончался из-за того, что медики не захотели его госпитализировать. У двухлетнего малыша повысилась температура, но бригада «скорой» не нашла причин для госпитализации мальчика. Врач ограничился одним уколом антигистаминного препарата. Примерно через два часа мальчик перестал дышать и умер. Следственный комитет при прокуратуре принял решение о проведении проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

17 апреля 2009 года Центральный районный суд Тольятти вынес приговор бывшему нейрохирургу детской многопрофильной больницы № 1 Сергею Губанову. Врач приговорен к двум годам лишения свободы условно (ч. 2 ст. 109 УК РФ). По данным следствия, 1 апреля 2008 года пятимесячный Андрей Бахтин неудачно упал с дивана и был доставлен с закрытой черепно-мозговой травмой и линейным переломом свода черепа на «скорой помощи» в городскую детскую больницу. Нейрохирург Сергей Губанов неправильно установил основной диагноз, не направил пациента на компьютерную или магнитно-резонансную томографию, поместил мальчика в стационарное отделение и не принял дальнейших мер по лечению ребенка. Наутро Андрей Бахтин скончался от отека и дислокации головного мозга вследствие закрытого перелома свода основания черепа и кровоизлияния. Уволившийся из больницы по собственному желанию 4 апреля 2008 года Сергей Губанов до приговора суда продолжал работу врачом уже в другой больнице.

Мы рекомендуем

Полная версия