Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

ЦИК Молдавии окончательно подтвердил победу коммунистов

ЦИК Молдавии официально объявил окончательные итоги парламентских выборов. В результате пересчета голосов подтверждена победа правящей Коммунистической партии. А президент Молдавии создал комиссию по расследованию беспорядков и предотвращению их впредь.

Центризбирком Молдавии во вторник подвел окончательные итоги пересчета голосов на выборах в парламент, прошедших 5 апреля. Победила правящая Коммунистическая партия, передает РИА «Новости».

Решение о пересчете голосов было принято конституционным судом Молдавии по запросу президента Владимира Воронина. В качестве председателя Коммунистической партии он обратился в суд 12 апреля. ЦИК заявил, что все избирательные бюллетени могут быть пересчитаны за один день. 15-16 апреля голоса были пересчитаны.

Молдавская оппозиция в пересчете не участвовала. По мнению лидера оппозиционного альянса «Наша Молдова» Виктора Осипова, пересчет голосов «бесполезен», так как основные фальсификации совершены в отношении избирательных списков. Так что оппозиция сосредоточилась на проверке списков избирателей. По мнению противников Воронина, в выборах массово принимали участие «мертвые души», а часть избирателей голосовала по несколько раз на разных участках.

Первоначальные итоги выборов Центризбирком утвердил 11 апреля. В парламент прошло четыре партии. За коммунистов проголосовали 49,48% избирателей, за Либеральную партию -- 13,14%, за Либерально-демократическую партию -- 12,43%, за альянс «Наша Молдова» -- 9,77%. Таким образом, коммунисты получили в парламенте 60 мандатов из 101 (для избрания президента страны необходим 61), а три оппозиционные партии вместе -- 41 мандат.

Еще до объявления официальных результатов голосования оппозиция объявила о массовых нарушениях и фальсификациях и потребовала проведения новых выборов. На следующий после выборов день в центре Кишинева на акцию протеста собралось более 10 тыс. человек. 7 апреля митинг перерос в беспорядки, в ходе которых протестующие прорвались в здание парламента и администрацию президента, устроив там погромы. Более 270 человек получили ранения. Задержаны 295 человек. Молдавское руководство назвало происшедшее попыткой госпереворота и объявило зачинщиков беспорядков в международный розыск.

Расследование

Во вторник президент Молдавии Владимир Воронин подписал указ о создании госкомиссии по выявлению причин, обстоятельств и последствий беспорядков. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе главы государства, комиссии также поручено разработать меры по «предупреждению подобных антиконституционных действий и устранению их причин».

В состав комиссии вошли депутаты, министры, представители научных и преподавательских кругов, общественных организаций и СМИ. Председателем назначен депутат парламента Владимир Цуркан.

Свои выводы комиссия должна представить до 5 мая, затем они будут переданы на рассмотрение в парламент.

Мы рекомендуем

Полная версия