Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Оральные контрацептивы не дают мышцам расти

Успех посещений тренажерного зала зависит не только от тренера. И не только от стараний подопечной, но и от метода ее контрацепции.

КинезиологияИзучает движение во всех его проявлениях (кинезио -- движение, логос -- учение).
Чанг Вук Ли (Chang-Woock Lee) с коллегами из департамента здоровья и кинезиологииТехасского университета (Texas A&M University) совместно с лабораторией исследований энергии человека (Human Energy Research Laboratory) Питсбургского университета (University of Pittsburgh) решили проверить, как влияет прием гормональных противозачаточных средств на конституцию женщины, в частности на белковый обмен и на мышечную массу.

И провели эксперимент с 73 здоровыми женщинами в возрасте от 18 до 31 года. Их разделили на две группы и подвергли 10-недельному курсу достаточно интенсивных тренировок, направленных на развитие практически всех групп мышц. В первой группе было 34 женщины, принимающих оральные контрацептивы, во второй -- 39 женщин, не пользующихся ими. В дополнение к тренировкам всем женщинам назначили протеины -- по 1 г белка на килограмм веса ежедневно, чтобы обеспечить достаточное его количество и усилить эффект упражнений.

Гидростатическое взвешиваниеМетод измерения плотности жидкостей и твердых тел, основанный на законе Архимеда. Определяют двукратным взвешиванием тела -- сначала в воздухе, затем в воде. При первом взвешивании определяется масса тела, по разности результатов обоих взвешиваний -- его объем.
В течение десяти недель участницы эксперимента тренировались три раза в неделю под руководством опытных инструкторов. Занятия проводились на обычных спортивных тренажерах. Каждое упражнение выполнялось в три подхода по шесть-десять повторений с применением 75-процентного отягощения. Процент мышечной массы в составе веса измерялся путем гидростатического взвешивания.

Для контроля над интенсивностью обмена веществ всем женщинам до и после эксперимента проверили кровь на содержание анаболических и катаболических гормонов.

Через десять недель ученые подсчитали, что у группы женщин, принимавших контрацептивы, мышцы увеличились на 2,1%, а у тех, что обходились без таблеток, -- на 3,5 %. Оказалось, что в крови у женщин, пользующихся оральными контрацептивами, уровень анаболических гормонов был значительно снижен, а уровень катаболических, наоборот, повышен. Для сравнения -- во второй контрольной группе показатели гормонов остались без изменений.

Анаболизм и катаболизмАнаболизм -- образование и обновление клеток, тканей и мышц путем синтеза сложных веществ из простых, с накоплением энергии и увеличением массы тела. Катаболизм -- распад сложных веществ на более простые с высвобождением энергии в виде тепла.
По-видимому, именно нормальный гормональный фон позволяет девушкам, не принимающим оральные контрацептивы, заниматься фитнесом продуктивнее. И более чем на 60 % эффективнее накачивать мышцы, чем поклонницам гормональных таблеток.

Результаты данных исследований будут представлены на предстоящей в конце апреля 122-й ежегодной ассамблее Американского психологического общества (American Physiological Society).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия