Москва
20 ноября ‘19
Среда

Риск заболеть раком легких можно определить анализом мочи

Заядлый курильщик сможет спать спокойно, определив степень своего риска заболеть онкологией. Для этого нужно просто сделать анализ мочи.

Профессор Университета Миннесоты (University of Minnesota) доктор Цзянь Минь Юань (Jian-Min Yuan) выдвинул с коллегами гипотезу, что присутствие специфичного табачного метаболита НАПБ в моче пациента способно отражать степень риска развития рака легких. Этот метаболит вызывал онкологию легких у животных в лабораторных экспериментах, пришло время проверить его влияние на человеческий организм. Врачи взяли данные 18 тыс. шанхайских мужчин и 63 тыс. мужчин и женщин Сингапура из социологического опроса здоровья нации. В дополнение к личным анкетам медики собрали кровь и образцы мочи, для того чтобы оценить интенсивность курения, особенности питания и другие факторы образа жизни более чем 50 тыс. пациентов. Во внимание принимали, например, количество выкуриваемых сигарет в день, общий стаж курильщика и уровень никотинового метаболита котинина в моче. Отдельно измерялся уровень метаболита НАПБ в моче. Для этого отобрали 246 хронических курильщиков, заболевших раком легкого в десятилетний период после опроса, изучения и отбора анализов мочи, и 245 курильщиков, не больных раком, с остальными сходными данными.

НАПБМетаболит никотина, легочный канцероген 4-(метилнитрозамино)- 1-(3-пиридил)-1-бутанол.
Выяснилось, что риск заболевания раком легких связан с конкретными цифрами НАПБ в моче. Выделили три уровня НАПБ -- низкий, средний и высокий. По сравнению с низким уровнем НАПБ у пациентов со средним риск заболевания раком легкого выше на 43%. У курильщиков же с высокими показателями НАПБ риск возрастает уже более чем в два раза. Между крайними группами, с самыми высокими показателями метаболита и самыми низкими, врачи отметили 8,5-кратное увеличение риска рака легкого.
Метаболизм никотинаКак только никотин попадает в тело, он быстро распространяется по крови и может преодолевать гематоэнцефалический барьер.
Диагностика заболеваний, вызванных курением, безусловно, становится лучше. Вопрос, как победить вредную привычку, остается открытым. «Никотин приводит к раку легкого, но в табачном дыме содержится приблизительно 60 наименований возможных канцерогенных веществ. Чем точнее мы определим главного врага среди них, тем лучше сможем определить степень риска, -- надеется Цзянь Минь Юань. -- Понятно, что курение опасно для легких. Но почему рак развивается у одних и не поражает других -- вот этот вопрос остается открытым».

Результаты представили на 100-м Ежегодном собрании американской Ассоциации исследований рака (American Association for Cancer Research).

Мы рекомендуем

Полная версия