Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Гипохлорит натрия отбеливает экзему у детей

Раствор гипохлорита натрия является самым распространенным отбеливателем в любой прачечной. Теперь у него появилась абсолютно неожиданная роль -- эффективное лечение хронической экземы у детей.

Экзема у детейПризнаки появляются у детей (обычно находящихся на искусственном вскармливании) в три-шесть месяцев.
Экзема способна испортить ребенку все детство. Она начинается с покраснения, зуда и воспаления кожи. Затем кожа покрывается корками, пузырьками и лопается, образуя мокнущие трещины. Экзема не дает детям спать, изменяет их внешность, влияет на настроение и мышление. Расчесывая сильно зудящую кожу, ребенок нарушает ее целостность, а в этих царапинах формируются очаги инфекции и долго не заживающие раны, где царствует устойчивый к лечению антибиотиками золотистый стафилококк. Инфекционной формой экземы страдают более двух третей пациентов с данным диагнозом.

Сложное, многокомпонентное лечение экземы с применением антибиотиков очень часто не приносит долгожданного облегчения больным, но способно увеличить устойчивость стафилококка к медикаментам. Этого как раз и пытаются избежать врачи.

Гипохлорит натрияNaClO, получают хлорированием водного раствора едкого натра (NaOH) молекулярным хлором (Cl2) или электролизом раствора поваренной соли (NaCI).
Медики факультета Фейнберга Северо-Западного университета (Feinberg School of Medicine) обнаружили, что применение наружных ванн с раствором гипохлорита натрия значительно облегчает состояние больных экземой детей. Данное лечение оказалось дешевой, простой и безопасной мерой, которая способна гасить вспышки экземы, поражающей до 17% детей школьного возраста. Заведующая отделением дерматологии в детской больнице профессор Эмми Паллер (Amy S. Paller) и ее коллеги выбрали 31 подростка в возрасте 16,5 года с диагнозом экзема со стафилококковой инфекцией без эффективного лечения оральными антибиотиками в течение двух недель. Половина из них принимали ванны с раствором гипохлорита натрия (полчашки на стандартную ванну), остальные -- с плацебо. В ваннах дети плавали два раза в неделю 5-10 мин. на протяжении трех месяцев. Дополнительно им обрабатывали носовые ходы, где живет стафилококк, мазью, содержащей антибиотик, или с плацебо -- в течение пяти дней каждый месяц. При процедурах дети не жаловались на запах в бассейне.

Исследования настолько быстро обнаружили признаки улучшения у детей, принимавших ванны с отбеливателем, что педиатры быстро их завершили, назначив такие же ванны с целью быстрого облегчения состояния детям, принимавшим плацебо. «Клинические проявления экземы у пациентов, лечившихся гипохлоритом, уменьшились в пять раз по сравнению с показателями тех, кому назначалось плацебо в период от одного до трех месяцев», -- сообщила Паллер. Положительный эффект от ванны с гипохлоритом натрия подтвердился и следующим фактом: врачи отметили улучшение состояния только тех частей тела, которые погружались в раствор, а, к примеру, лицо, которое не обрабатывалось гипохлоритом, оставалось в прежнем состоянии.

РезистентностьУстойчивость организма, невосприимчивость к каким-либо факторам внешнего воздействия.
Ванны с отбеливателем эффективны даже при такой тяжелой форме болезни, как атопический дерматит. Раствор гипохлорита натрия, обладая отличным антисептическим эффектом, не вызывает при этом развития резистентности микроорганизмов. Суть его действия в том, что при нагревании раствора выше 35ºС гипохлорит натрия разлагается с образованием хлоратов и выделением хлора и атомарного кислорода. Последний обладает сильнейшим антибактериальным действием, в данном случае происходит уничтожение золотистого стафилококка на поверхности кожи. Второй большой плюс атомарного кислорода -- он не повреждает глубокие слои кожи, так как быстро связывается в молекулу на поверхности, вследствие чего кожа очень быстро заживляется.

Врачи пришли к выводу, что даже ежедневные ванны с отбеливателем хорошо переносятся детьми. Ввиду ярких антибактериальных качеств этот раствор может быть полезен не только детям, но и взрослым, у которых диагностируется стафилококковая инфекция, вне зависимости от того, связана она с экземой или нет.

Более полную информацию об исследовании можно найти в апрельском выпуске журнала «Педиатрия» (Pediatrics).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия