Москва
1 октября ‘20
Четверг

Гипертонию можно предсказать еще до рождения

Теперь риск развития гипертонии во взрослом возрасте можно будет определить еще в утробе матери.

Артериальная гипертензия (АГ)Синдром повышенного артериального давления.
Ранее медики связывали риск высокого артериального давления, как и риск рождения ребенка с низким весом, с индивидуальной предрасположенностью к высоким цифрам кортизола в крови. Последнее исследование врачей впервые рассматривает участие в этой взаимосвязи другого гормона надпочечников -- альдостерона.
АльдостеронОсновной минералокортикостероидный гормон, который вырабатывается корой надпочечников у человека. Сильно и избирательно влияет на водно-солевой обмен.
Исследователи из университетов Глазго, Эдинбурга и Саутгемптона протестировали 278 людей пожилого возраста. Оказалось, что те гипертоники, у кого в крови уровень гормона альдостерона был высоким, имели при рождении низкий вес.

Полученные результаты свидетельствуют в пользу того, что уровни кортизола и альдостерона тесно связаны между собой. Регуляция и того и другого осуществляется одной эндокринной системой: гипофиз--гипоталамус--надпочечники. Теперь специалисты полагают, что условия внутриутробного развития, приводящие к задержке эмбрионального роста, также регулируются этой системой.

КортизолГормон-глюкокортикостероид. Секретируется корой надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ). Регулирует углеводный обмен организма, а также принимает участие в развитии стресс-реакций. Эффект кортизола состоит в сохранении энергетических ресурсов организма, так как он способствует продукции в клетках печени гликогена из глюкозы.
Альдостерон и его роль в возникновении заболеваний сердечно-сосудистой системы уже изучались ранее группой физиологов Университета Глазго (University of Glasgow). Джон Коннел (John Connell), профессор эндокринологии в Британском обществе болезней сердца, возглавляющий медицинские исследования, сказал: «Данный анализ доказывает, что уровни альдостерона регулируются центральной эндокринной системой и связаны с ней на протяжении всей жизни. Такой показатель регуляции артериального давления может объяснить, почему одни расположены к гипертонии, а другие -- нет. Наши данные выдвигают альдостерон на первое место среди причин, приводящих к возникновению гипертонии. Это в свою очередь открывает новые перспективы лечения такого широко распространенного во всем мире недуга».
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия