Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Иголки снимают боль лучше наркотиков

Время, когда ученые все чаще обращаются к знаниям предков для того, чтобы повысить эффективность лечения тех или иных заболеваний человека, наступило. Последние результаты исследований, похоже, предлагают достойную и безвредную альтернативу наркотикам в медицине.

Иглоукалывание использовалось для лечения различных болей в азиатской медицине еще тысячи лет назад. Ранее специалисты считали акупунктуру эффективной потому, что она активизирует болеутоляющие химические вещества в самом организме. Но то, как это работает на клеточном уровне, до сих пор не было известно ни ученым, ни врачам.

ФибромиалгияДостаточно распространенное заболевание, которым в мире страдают около 20 млн человек, в основном представительницы прекрасного пола.
Используя данные томографии головного мозга, сотрудники Мичиганского университета (University of Michigan), США, первыми исследовали вопрос о том, как традиционное иглоукалывание влияет на способность мозга ослаблять и прекращать боль. Для эксперимента были отобраны 20 женщин с диагнозом фибромиалгия, которые испытывали боль как минимум в течение года, в 50% времени. Все они на время исследования согласились отказаться от любых других обезболивающих препаратов. Каждая пациентка прошла процедуру магнитно-резонансной томографии мозга во время первого курса иглотерапии, которую затем повторила через месяц после восьмого курса.
Мю-опиоидные рецепторыРецепторы, чувствительные к действию опийподобных веществ, как физиологического (эндорфины), так и природного происхождения (морфий, кодеин), участвующие в процессе обезболивания.
Эксперты Центра исследования хронической боли и усталости при университете продемонстрировали, что иглоукалывание увеличивает чувствительность мю-опиоидных рецепторов (МОР) в областях мозга, которые обрабатывают и притупляют болевые импульсы. Такие известные болеутоляющие производные опия, как морфий, кодеин и другие лекарства, как раз действуют, связываясь с этими рецепторами в головном и спинном мозге.

«Повышенная чувствительность МОР непосредственно связана с уменьшением чувства боли», -- говорит Ричард Э. Харрис (Richard E. Harris), кандидат медицинских наук, специалист Центра исследования хронической боли и усталости (University of Michigan Medical School), Мичиган, США, и профессор кафедры анестезиологии на факультете военной медицины Мичиганского университета. Данное исследование имеет огромное значение для пациентов с хроническими болями: ученые установили, что МОР обладают более высокой чувствительностью к иглоукалыванию, нежели к опиоидным препаратам. Таким образом, иглотерапия дает лучший обезболивающий эффект, не вызывая при этом снижения чувствительности рецепторов к процедуре и привыкания, как в случае с лекарственными наркотиками, говорит Харрис.

Последние данные опровергают недавние нападки медиков на эффективность акупунктуры, когда эксперты классической медицины пытались показать, что для снятия боли ложное иглоукалывание не менее действенно, чем истинное. «Конечно, данные того исследования интересны нам тем, что при любом виде воздействия на акупунктурные точки отмечается снижение болевых ощущений, -- говорит Харрис. -- Но механизмы, приводящие к облегчению состояния пациентов, страдающих от боли, безусловно, абсолютно разные».

Результаты исследования появятся в интернете в сентябрьском номере NeuroImage.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия