Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Алкоголь лишает сна

По данным масштабного социологического исследования, проведенного в Великобритании, более половины людей, употребляющих алкоголь, даже не знают о том, что обильные возлияния спирного вызывают у них серьезные нарушения сна.

В недавнем онлайн-опросе независимой социологической организации YouGov приняли участие 2 тысячи людей. Почти половина из них отмечала, что после чрезмерного употребления спиртного они испытывали более сильное утомление в течение следующего дня, но никак не связывали это с действием алкоголя. Многие даже не догадывались о том, что при приеме большого количества спиртного в организме наступает обезвоживание, которое и нарушает ночной сон.

Алкоголь препятствует выделению мозгом вазопрессина, химического вещества, которое дает команду почкам реабсорбировать воду. Если такой команды не поступает, вода просто направляется в мочевой пузырь и затем выводится из организма. Без данного сигнала человек вынужден чаще бегать в туалет. Потеря воды также приводит к головной боли вследствие повышения внутричерепного давления и сужения сосудов.

Быстрый сон(син.: быстроволновой сон, парадоксальный сон, стадия быстрых движений глаз, или сокращенно БДГ-сон, REM-сон). Это пятая стадия сна -- после четырех стадий Медленного сна. Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, ее обмен между сознанием и подсознанием.
Кроме того, действие алкоголя нарушает стадию сна, которую физиологи называют стадией «быстрого движения глаз» (БДГ), а она необходима для перехода к глубокому здоровому сну. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек сразу впадает в глубокий сон, а в стадию БДГ входит только после полной переработки алкоголя организмом. Из-за отсутствия нормального ритма сна у многих пьющих и возникает утром ощущение, что они плохо спали.

«Безопасная» для полноценного сна доза алкоголя, подсчитали врачи, составляет: у мужчин -- эквивалент одного литра пива средней крепости в день, а у женщин -- не больше 250 мл вина.

«Хотя многим кажется, что алкоголь помогает решить проблемы с засыпанием после тяжелого дня, он на самом деле является главной причиной, лишающей вас здорового сна, -- комментирует Джессика Александр (Jessica Alexander), представитель пресс-службы британского Совета по сну (Sleep Council). -- Именно алкоголь влияет на биохимические процессы в организме, отвечающие за качество ночного отдыха. Пробуждение после тяжелой ночи без здорового сна, в котором так нуждается ваше тело и мозг, приводит к ощущению истощения и может серьезно влиять на здоровье и благополучие в целом. Если вы употребляете спиртное в количествах, превышающих рекомендуемые нормы, на протяжении всей недели, ваше тело будет постоянно пытаться восстановить равновесие. И это будет мешать вам чувствовать себя полностью готовым к реалиям трудовой, семейной и личной жизни».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия